Приблизительно в 1700 годах, в этом месте, где сейчас расположена граница деревни, проходила граница между Россией и Речью Пасполитой. Границу охраняло вольное казачество.Казаками командовал атаман " Чемерица". Имя ему дали от названия травы чемерицы, которой в этом месте было очень много.
Казаки привозили свои семьи, женились,рожали детей и селились на горке, где вскоре и образовалась небольшая деревня Чемерисы.В книге "ПАМЯТЬ" которая была издана в 2003 году под редакцией И.Ф.Ганжурова есть упоминание об такой д. Чемерисы.
•
" Можа здацца, щто у аснову назвы вескi пакладзена ядавiтая трава чамярыца, якая расце у нашых балотах.Аднак гiсторыя сведчыць аб iнщым.Веска у мiнулым мела не такую назву. У адказе Мiнскага генерал- губернатара Рэдзiнга на прадпiсанне мiнiстэрства унутраных спрау з нагоды хвалевання прыгонных селян памещыка Юдзiцкага, якое мела месца у 1808 годдзе вескi, што належала яму, называлi ЧарамiсыА мiж тым чарамiсы- старая, дарэвалюцыйная назва марыйцау, цяперашнiх жыхароу Рэспублiкi Марый- Л.Як маглi выхадцы з Паволжа заснавацца у той час на Беларусi? Вядома толькi адно: Чарамiсы прыцягвалiся уладамi для нясення ваеннай службы. Зусiм магчыма, щто гэтую службу Чарамiсы адбывалi у тоq час на Дняпры-- на мяжы памiж Расiяй i Рэччу Паспалiтай.
Деревня быстро росла и строилась.Избушки низенькие, маленькие с подслеповатыми окошками. Дворы обнесены честоколом.Жители деревни панщину не отрабатывали до тех пор пока у них был документ свидетельствующий о том, что они вольные казаки. Документ находился у атамана Чемерицы.. Паны никогда не пересекали границу деревни и всегда обьезжали ее стороной. Деревня строго охранялась казаками и была обнесена большой насыпью Эта насыпь и была границей. Даже пан Тихон проживавший между Чемерисами и Маложином Не мог проехать в Храковичи через деревню. Проезжал вокруг деревни. теперь эта дорога называется " Панская гребля". это длилась до тех пор пока у атамана обманным путем не отобрали вольную. Но эта уже другая история.
Могу дополнить: во времена Василия III русские никак не могли взять Казань, поскольку на правом берегу Волги жили горные марийцы, можно сказать – пограничники Булгарии, а затем Казанского ханства, на месте их столицы Цепель русские основали г. Васильсурск, как базу для войны с Казанью - есть исторические документы, со стороны марийцев эта борьба носила народно-освободительный характер, тогда русские занялись геноцидом - пленных, заложников, тех, кто не хотел присоединяться к России добровольно, в 1527 году переселили на литовскую границу - большое число народу, сейчас это Черемисиновский р-н Курской обл., Воронежская область, часть народа через Белоруссию ушла на Волынь и Галицию и осела там, основали населенные пункты, частью ассимилировалась.
У местного населения горные марийцы получили название чемерисы - от"чемер" - хохол, чупрына, белорус «чямарисы» - т.к. воины носили шлемы с полым шишаком и волосы продевались и завязывались узлом на шишаке, считалось позорным погибнуть без шлема. Горные марийцы – влились в украинское казачество, оказали большое влияние на культуру и быт – чупрына, язык, вышиванка. До начала 16 века Беларусь была белой – т.е. носили белые льняные одежды, с начала 16 века – стали вышивать одежды, на флаге Беларуси - национальные узоры горных марийцев. Вышивка у марийцев – оберег, каждое отверстие на одежде должно быть обшито вышивкой -ворот, подол, рукава, отгонять злых духов, в Беларуси и Украине – вышивка стала украшением, сначала копировали геометрические узоры марийцев, затем появились растительные узоры – розы, виноград.
Участвовали в войнах Богдана Хмельницкого – одна из основных сил, когда он воевал с поляками, после воссоединения с Россией – ушли к Петру Дорошенко, который поддерживал связи с Турцией, лишь бы не иметь дело с русскими, после ареста и заключения Дорошенко ушли в Валахию, вновь вернулись в Украину и основали города, деревни.
В культуре горных марийцев вышивка - оберег -геометрические узоры, но не украшение, и сейчас Марий Эл называют «вышитая республика», горные марийцы - субэтнос марийского народа, выделились примерно в9 веке, в этногенезе участвовали чуваши, русские, к которым они были близки территориально, чувашей еще называют очувашенные горные марийцы, сравнивая вышивку горных марийцев, вышивку на Волыни и Галиции, Чувашии - очень много общего, но чуваши не были на Украине,на Волыни и Галичине были и остались горные марийцы, они дали толчок для развития вышивки в Белоруссии и Украине, марийцы относятся ко второй группе народов по древности происхождения после саамов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1