Для начала разберемся, чем отличаются прирученные, домашние и одомашненные животные. Домашними называют животных, которые живут рядом с человеком в созданном им ландшафте: квартире, дворе, аквариуме и пр. При этом далеко не все такие животные являются одомашненными или даже прирученными. Например, можно завести дома паука-птицееда, и он будет считаться вашим домашним питомцем. При некоторой осторожности он даже будет мирно ползать у вас по рукам, хотя лучше этого всё-таки не делать, волоски на теле паука – сильный аллерген с накопительным эффектом. Но одомашненным или даже приручённым паука нельзя будет назвать при всём желании. Одно ваше неосторожное движение, и либо вы получите ядовитый кусь, либо паук – инфаркт (да, пауки те ещё трепетные лани, стресс переносят очень плохо).
Некоторые словари ставят знак равенства между «домашний» и «прирученный», но мы будем пользоваться первым вариантом и разделять эти понятия. Прирученными называют тех животных, которые терпимо относятся к присутствию человека. Чаще всего такой эффект возникает, если детеныша с детства растили люди или он просто рос в их окружении. Именно приручение становится отправной точкой одомашнивания, но проходят этот путь далеко не все. Люди на протяжении истории кого только не приручали: и журавлей, и страусов, и даже крокодилов с гепардами, но одомашненными эти животные так и не стали, а некоторые из них сейчас и вовсе запрещены к домашнему содержанию.
Для того, чтобы процесс одомашнивания, т.е. многолетнего искусственного отбора вида с целью получить животных, не агрессивных к человеку, способных комфортно себя чувствовать в искусственных ландшафтах и сохраняющих эти признаки из поколения в поколение, прошел успешно, необходимо, чтобы сложилось много факторов. В идеале это должно быть социальное животное, чтобы человеку нашлось место в картине мира будущего питомца: в качестве вожака, родителя, товарища по группе. Также от животного должна быть какая-то польза, иначе едва ли люди стали бы тратить время и ресурсы на разведение и приручение. Завести пару медведей в царском зверинце для статуса – это одно, а год за годом, рискуя своей жизнью, кормить и изучать довольно крупную группу косолапых, выбраковывать агрессивных, искать способы обеспечить возможность размножения в искусственных условиях… чтобы что? Да и вообще, зачем возиться с одомашниванием, если животное легко можно добыть? Индейцы не пытались приручать бизонов, те прекрасно размножались сами, и охотиться на них было гораздо проще, чем пытаться одомашнить этих крупных неуживчивых копытных.
Комментарии 1