В 1922 г. во всех республиках развернулось массовое движение трудящихся за объединение в единое союзное государство. Идея автономизации, т. е. вхождения самостоятельных советских республик в РСФСР на правах автономии, выдвинутая И. В. Сталиным, была отвергнута.
Ленин выработал принципиально иную форму объединения независимых республик. Он предложил создать новое государственное образование — Союз Советских Социалистических Республик, в который все советские республики вошли бы вместе с РСФСР на равных правах.
Состоявшиеся в декабре 1922 съезды Советов УССР, БССР, ЗСФСР, а также 10-й Всероссийский съезд Советов признали своевременным объединение советских республик в единое союзное государство.
30 декабря 1922 в Москве открылся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил Декларацию об образовании Союза ССР. В ней были сформулированы основные принципы объединения республик: равноправие и добровольность вхождения их в Союз ССР, право свободного выхода из Союза и доступ в Союз новым советским социалистическим республикам. Съезд рассмотрел и утвердил Договор об образовании СССР.
Первоначально в Союз ССР вошли: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Однако уже в 1924 году их территории были распределены между союзными республиками с образованием Киргизской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР.
С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
Образование Союза ССР явилось триумфом ленинской национальной политики и имело всемирно-историческое значение. Оно стало возможным благодаря победе Октябрьской революции, установлению диктатуры пролетариата и созданию социалистического уклада в экономике. Объединение материальных и трудовых ресурсов в едином государстве имело огромное значение для успешного социалистического строительства.
К сентябрю 1991 года из Союза вышли Литва, Латвия и Эстония. 8 декабря 1991 года руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию — Содружество Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества.
25 декабря 1991 г. Президент СССР Горбачёв ушёл в отставку. Над Кремлём произошла символическая смена флага СССР на российский триколор. В тот же день Верховный Совет РСФСР принял закон об изменении названия республики, которым переименовал государство РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принимает декларацию об упразднении СССР и самораспускается.
В 2022 году исполняется 100 лет со дня образования СССР. К этой памятной дате предприятием Челзнак подготовлена юбилейная медаль.
Подробнее на сайте:
https://chelznak.ru/shop/nagradi_medali_history/item_33884/
Комментарии 356
Владимиру
Полностью согласен с вами. Какой канал не включи,везде анти украинская пропаганда. Как будто там живут не такие же люди как в России. А только одни фашисты, бандеровцы, националисты и террористы. Это делается сознательно, чтобы вызвать у россиян ненависть к Украине и украинскому народу для поддержки путинского вторжения на Украину. Сам собой напрашивается вопрос,а откуда в Донбассе и Луганске столько современного российского оружия. У них что,уже была своя армия. Факт очевиден,что Россия тайно поставляла им оружие для поддержания вооружённого конфликта. Чтобы потом ввести войска,якобы для защиты этих областей.
В Германии заявили о контроле 99 процентов Артемовска российскими войсками. По данным издания Bild, Киев уже не пытается удержать или уж тем более освободить город.