ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ШЕРШНЕВСКИМ ВОДОХРАНИЛИЩЕМ?
По данным Министерства природных ресурсов и экологии России, река Миасс является одной из самых загрязненных рек в стране. Масштаб данной экологической катастрофы нарастает с 1992 по 2019 гг. По данным экспертов, сильнейшее загрязнение воды реки Миасс аммиаком и солями аммония способствует постепенному нарастанию генетических мутаций у фауны нашей области, в особенности в окрестностях областного центра.
Причины этой проблемы кроются в элементарном отсутствии экологического мониторинга промышленных зон, учреждений и жилого массива Челябинска на предмет постоянного или аварийного сброса стоков в реку Миасс. К слову, еще 12 лет назад в воде Миасса было зарегистрировано до 30 предельно допустимых концентраций данных химических соединений. С тех пор, широкой общественности перестали сообщать данные экологического мониторинга акватории.
Не далее как на этой неделе в Миассе произошел очередной мор рыбы, ставший следствием прорыва одного из устаревших городских коллекторов. Само собой, что, в конечном счете, подобная бесхозяйственность влияет не только на несчастных животных и рыб, но также способствует размножению кишечной палочки в водоемах нашего городского округа и последующим эпидемиям кишечных инфекций.
Но еще более опасно загрязнение Миасса фосфатами (еще в 2007 году по этому показателю набиралось 8 ПДК). Оно приводит к сокращению речной биомассы и деградация всей естественной экосистемы региона. Более того, эффект воздействия фосфатов усугубляется пониженным содержанием кислорода в воде Миасса, дно которого не чистили на протяжении вот уже многих десятилетий.
Стоит отметить, что проблема фосфатного загрязнения имеет политическое решение - необходимо добиться запрета фосфатной бытовой химии и удобрений. Не менее важно обратить внимание гражданского и экспертного сообществ на загрязнение реки Миасс нефтепродуктами и тяжелыми металлами - в том числе, и обычным железом. Как известно, из-за них многие жители Южного Урала могут лишиться чистой питьевой воды. Судите сами, уровень оксидов железа в 2007 году в воде Миасса достигал 11 ПДК, а нефтепродуктов - 7 ПДК.
Из-за антропогенного воздействия (создания плотины и водохранилищ) способность Миасса к самоочистке была полностью утрачена. По данным самых современных исследований, с 2015 года в реке Миасс содержание кислорода в летний период опускается на 39% ниже нормы. Таким образом, любая коммунальная авария приводит к мору рыбы.
Схожая ситуация сложилась на заиленном Шершневском водохранилище, где в течение года достаточно часто отмечается недостаточный уровень кислорода в воде (падает на 32%). В воде водоема фиксируются превышения ПДК меди - до 1,6 раза, цинка – до 2,8 раза, марганца – до 5,5 раз. В отдельные периоды в водохранилище
отмечается бурный рост сине-зелёных водорослей и связанное с ним ухудшение качества воды.
Специалисты регионального министерства экологии отмечают, что для очистки Шершней необходимо построить обводной канал на Аргазинском водохранилище - тогда качество воды может улучшиться в 25 раз. Но для этого также необходима чистка донных отложений, которые в некоторых местах нашего водохранилища достигают четырех метров. Соответственно, после комплексных мер произойдет кардинальное улучшение качества питьевой воды в Шершнях, которые, к слову, находятся значительно ниже по течению реки Миасс (в которой ил также поднимается на уровень выше двух метров).
Стоит отметить, что строительство обводного канала для двух ключевых региональных водохранилищ ведется с 1977 года. Тем не менее, закончить его планируют только к 2020 году - благодаря федеральному траншу в 1,5 миллиарда рублей. До этого запуск канала был сорван - в 2008 году причиной этому стали множественные протечки. В связи с этим, Челябинское Яблоко призывает все сотрудничающие с нами экологические движения контролировать качество приемки работ на обводном канале, а также обязуется пресечь все возможные акты коррупции, связанные с этим проектом.
P.S. С 2017 года мы потребляем более 80% стока реки Миасс, хотя по нормативам должны забирать порядка 40%. Данная ситуация (особенно в контексте высочайшего уровня загрязнения Миасса, Аргазей и Шершней) совершенно недопустима, поэтому мы призываем все общественно-политические силы города к сотрудничеству в вопросе улучшения качества питьевой воды в Челябинской области.
Подчеркнем то, что мы планируем привнести эту повестку в губернаторскую кампанию, приложив все усилия для того, чтобы в ней участвовал кандидат от партии "Яблоко". В первую очередь, мы собираемся говорить о замусоренности берегов и нарушении границ водоохранной зоны. К примеру, в феврале этого года на Шершнях были обнаружены 30 несанкционированных свалок, на реке Миасс (отметим, речь идет только об участке в центре города) – 54 свалки и 29 мест со сбросом ливневых и сточных вод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев