Главная цель предупреждения – пресечь действия (бездействие), в которых есть признаки нарушения Закона о защите конкуренции. В том числе, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
Служба выдает предупреждения компаниям или организациям до принятия решения о возбуждении дела. В предупреждении указывается срок выполнения требований антимонопольного органа. Он не может быть меньше 10 дней. А дальше есть два пути развития событий👇🏻
1. Если предупреждение исполняется в установленный срок, то дело не возбуждается. А лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
2. Если предупреждение не исполнено, то антимонопольный орган может возбудить дело.
Кому и по признакам каких нарушений может быть выдано предупреждение, указано в статье 39.1 Закона о защите конкуренции.
Пример 🛄
УФАС предписало «Воронежской горэлектросети» снизить цены за использование опор ЛЭП⚡🗼 . Сетевая компания незаконно установила для интернет-провайдеров разные цены за аренду опоры воздушных линий электропередач. УФАС выдало предупреждение установить единую экономически обоснованную цену на услугу, но компания его не исполнила в срок. Это привело к возбуждению дела о нарушении Закона о защите конкуренции. Рассмотрев его, управление признало факт нарушения и выдало сети предписание📃. Об этом термине мы расскажем в следующем посте рубрики.
#словодня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев