Папоротник — растение, символизирующее тайну кладоискательства. Кроме того, цветок папоротника является символом исполнения желаний.
Предания о цветке папоротника были распространены в Британии, Богемии, Германии Бретани, Сирии и России.
Папоротники всех видов связывались в народном сознании с громом и молнией и, следовательно, защищали от грозы. В Ирландии утверждают, что папоротник не цветет, потому что его проклял святой Патрик, а в некоторых графствах Англии это растение называют "дьяволовой щеткой". В прошлом было очень широко распространено мнение, что если срезать или сжечь папоротник, то будет дождь. В некоторых местах полагают, что вырвать папоротник означает вызвать бурю.
Щитовник, или мужской папоротник, в некоторых районах Англии называют "счастливой рукой", так как он наделяется свойством охранять, исцелять и возбуждать любовь. Считалось, что если со щитовника, выкопанного в ночь накануне Иванова дня, срезать все неразвернувшиеся листья, кроме пяти, то получится амулет в виде человеческой руки — "Иванова рука", — способный защитить семью и скот от дурного глаза и всяческих неудач. Папортник-орляк, или дубовый папоротник, также считался защитой от ведьм и злых духов, так как на его срезе были видны знаки, напоминающие греческую букву "хи" — первую в имени Христа.
С символикой папоротника связана змеиная тематика, так как, с одной стороны, считалось, что он способен изгонять змей, а с другой, по валлийскому суеверию, папоротник, наоборот, привлекал змей. Англичане полагали, что с помощью спор папоротника человек способен сделаться невидимым и обрести магические свойства. Шекспир ссылается на это суеверие в "Генрихе IV".
В русском фольклоре папоротник по числу связанных с ним поверий и легенд первенствует среди других растений. Широко распространено предание о цветении папоротника в ночь на Ивана Купалу. Раскрывшийся цветок огненным светом указывает на клад. Кроме того, он обладает свойством открывать любые замки, поэтому с его помощью можно освободить любого арестанта. Правда, чтобы удержать при себе добытый цветок папоротника, надо обладать определёнными энергиями и знаниями.
Примочки и припарки из разных видов папоротника использовали для лечения самых разнообразных болезней, включая порезы и укусы змей, кашель и различные воспаления.
Папоротник… Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде цветет лишь один раз в году. И кто его найдет, обретет огромное счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего на мгновение. И менно в этот миг нужно оказаться в нужном месте. Говорят, что даже кому-то повезло – находили тот цветок.
Красивое растение. И очень древнее. Ученые утверждают, что папоротники появились на земле более 400 миллионов лет назад. Представляете? В ту непредставимо далекую эпоху всю землю покрывали леса из огромных папоротников. Сейчас они, конечно, обмельчали. Не встретишь папоротник ростом с дерево. Учёные считают, что именно спрессованная древесина древних папоротников и стала основным образующим материалом каменного угля.
Но видов папоротников существует огромное количество. В мире насчитывается более 10 000 видов, в России их растет более 2 000. Среди них есть лекарственные, съедобные и ядовитые.
Растут папоротники практически на всех континентах. Ну, кроме Антарктиды, конечно. Папоротники представляют отдельный биологический вид растений. Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.
Недаром папоротники вдохновляли и художников, и поэтов. Посмотрите на картину великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Папоротники в лесу» или прочитайте стихи Валерия Брюсова, посвященные папоротнику:
«В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних...»
Народные названия папоротника: перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв–трава, кочедыжник…
В средней полосе России в лесу мы встречаем папоротник орляк, названный так за листья, похожие на крылья орла.
Папоротник - орляк обыкновенный - Pteridium aguillinum – многолетнее травянистое споровое растение из семейства гиполеписовых до 40 – 120 см в высоту.
Научное название растения состоит из двух латинских слов. "Птеридиум" означает крыло, а "аквилла" - орёл.
У папоротника чёрно-бурое, ползучее, ветвящееся в разных направлениях корневище, похожее на шнур.
Стебель папоротника растёт под землёй.
Одиночные крупные светло-зелёные жёсткие листья на длинных черешках, которые отходят от подземного корневища, располагаются на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Основания у листьев тёмно-коричневые или чёрные.
Листовая пластинка треугольно-яйцевидная, дважды-трижды перисто-рассечённая.
Молодые листья у орляка образуются в мае. А затем они не развернутся, напоминают сначала завитки улитки, потом крючок.
Размножаются папоротники при помощи спор.
На спороносных листьях нижней стороны листа - буроватые споры в виде зёрнышек, тянутся непрерывным рядом вдоль края листа.
Споры падают на землю, и из них вырастает листовая пластинка.
Споры созревают в июле—августе.
В научном мире листья папоротника называются вайи, или листовые пластины.
Чаще всего его можно увидеть в смешанных, берёзовых, дубовых, сосновых лесах, на опушках, на лесных лугах. Нередко папоротник образует сплошные заросли.
Расти он может и на свету, и в затенённых местах, как на влажной, так и на сухой почве.
Корневище папоротника содержит синильную, филиксовую и орляково-дубильпую кислоту, крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, жир, флавоноиды, горечи, дубильные вещества.
Для медицинских целей корень выкапывают ранней весной или осенью, в сентябре-октябре.
Корневище очищают от мелких корешков, чешуек, сухих остатков. Крупные корневища разрезают вдоль и поперёк. Сушат на воздухе в тени или на хорошо проветриваемом чердаке, досушивают в сушилках при температуре 40С.
В лечебных целях корневища папоротника использовались ещё со Средневековья.
Их применяли вместо активированного угля для очищения организма.
Настои использовали при ревматизме и язвах в виде ванн. 1 стакан измельчённых корневищ залить 5 стаканами воды и кипятить на медленном огне 1,5–2 часа.
Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезёнки и кишечника, при поносе, желтухе, ломоте суставов, головной и грудной боли, шуме в голове и ушах, при сухом плеврите, в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства.
В старину отвар из папоротника считался самым эффективным средством против ленточных глистов. Народные лекари рекомендуют перед тем, как пить препараты из папоротника, съесть две дольки чеснока.
Наружно отвар из корней папоротника используется при ранах, нарывах, экземе, золотухе, а трава - при геморроидальных кровотечениях.
Однако употреблять препараты из папоротника внутрь нужно очень осторожно и под руководством опытного травника, потому как папоротники ядовиты.
Нельзя лечиться отварами и настоями папоротника при беременности.
При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; понижение артериального давления, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход.
За рубежом папоротник используется в кулинарии разных народов мира.
У нас тоже есть любители полакомиться молодыми листьями папоротника.
Способ приготовления:
Папоротник промыть и отварить в кипящей воде в течение получаса. Затем лучше вымочить его в холодной воде в течение 1-2 суток, постоянно меняя воду, чтобы ушла горечь (длительность вымачивания на любителя).
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник.
Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить растительным маслом.
Можно добавлять другие составляющие, например, мясо (кто его ест) или другие продукты. В общем - экспериментируйте!
Папоротник в тесте
Вам потребуется:
- 250 г листьев папоротника.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1,5 ст ложки растительного масла;
- ½ стакана воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Папоротник отварить, вымочить, нарезать.
Муку смешать с желтками, добавить воду и масло. Белки взбить отдельно с солью и добавить в тесто.
Папоротник обмакивать в тесто и жарить на масле до золотистого цвета.
Папоротник на зиму
Молодые побеги папоротника, пересыпая солью, укладывают в эмалированную посуду до полного её заполнения. Слегка прижимают гнётом и оставляют на 3-4 дня.
Затем перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и хранят в холодильнике.
Перед употреблением папоротник промывают в холодной воде и замачивают на 6-8 часов. Вымоченные побеги жарят, добавляют в салаты и делают приправы для блюд.
Папоротник издавна носили с собой в ладанках, как защиту от порчи.
Папоротник, растущий дома или на даче, помогает сохранить взаимопонимание и любовь между домочадцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев