Другие названия: Állium ursínum, лук медве́жий, ди́кий чесно́к, колба́, чензели, левурда
Описание:
Черемшу можно встретить в тенистых лесах и влажных местах предгорий, а также на лугах лесного и субальпийского поясов. Это многолетнее травянистое растение с двумя прикорневыми листами, имеющими продолговатую форму, похожих на ландыш. По вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 50 см, имеет луковицу без кроющей чешуи, черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками.
Стебель трёхгранный, высотой 15-50 см.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3-5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Листья черемши выделяют едкое эфирное масло, благодаря которому она занимает большие площади, ведь соседние растения не выдерживают такого соседства и отступают.
Цветёт в первой половине лета. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод - трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.
Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Химсостав:
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша. тем большее содержание витамина C (до 100 мг%) в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, каротин 4,2 мг%, фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.
Используемая часть, сроки сбора и заготовка:
Черемша появляется на прилавках в апреле-мае. Если листья грубые, растение было срезано после цветения. Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья нельзя употреблять в пищу.
Листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, нужно потереть растение в руках - в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.
Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней.
Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.
Также, листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом и использовать в течение 3 месяцев.
Черемшу можно солить или квасить подобно капусте, мариновать.
Сушат черемшу в проветриваемом тёплом помещении или на открытом воздухе в тени, потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.
Использование в народной медицине:
Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника, обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов).
В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество". Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
В старинных лечебных "травниках" есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа и заразных болезнях скота.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок медвежьего лука, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами - фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Работами отечественных учёных доказано, что растения, объединяющие группу чеснока, в водных и спиртовых экстрактах понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и усиливают мочеотделение.
Научная медицина рекомендует черемшу как противоцинготное средство при атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника. Отмечено тонизирующее, а также слабое мочегонное действие этого растения.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение. Женщины с помощью черемши лечат трихомонадные кольпиты (одну истолченную луковицу в марле вводят во влагалище на четыре-шесть часов утром и вечером).
Рецепт: Знахарский рецепт для профилактики старения. Нужно смешать поровну настойки (измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре) листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря. Пить по 50-70 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.
Рецепт: Настой. Настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Противопоказания:
Нельзя злоупотреблять черемшой, дневная норма не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
Черемшу не рекомендуется употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам.
Пищевое использование:
Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.
В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид теста.
Рецепт: Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.
Рецепт: Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Рецепт: Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.
Рецепт: Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.
Рецепт: Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Рецепт: Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.
Рецепт: Салат. 150 г черемши, 100 г мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус - по вкусу. Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Рецепт: Черемша отварная с маслом. Черемшу режут до сапожка луковицы в марте, отваривают минут пять и подают помаслив и посолив как отдельное блюдо. Лист в это время скрученный в трубочку и очень нежный.
Рецепт: Суп картофельный. 300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.
Рецепт: Начинка из черемши для пирогов. 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец - по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и порезанные вареные яйца, жир, соль, специи - по вкусу, немного воды для получения начинки нужной консистенции.
Рецепт: Тонизирующий салат. 30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной.
Кормовое использование:
Не рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Медоносное использование:
Ценный медонос, дает нектар.
Декоративное и садоводческое использование:
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую.
Выращивание:
Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит.
Почва:
Лучше растет в полутени на питательном, влажном грунте, удобренном листовым перегноем из расчета одно-два ведра на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы - ежегодного подкладывания опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.
Способ посадки:
Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).
Срок посадки:
Черемша размножается семенами, лучше всего сеять осенью на глубину 0,5-1 см, присыпать листьями.
Если семена получили весной, то надо разделить их на три части. Одну часть высеять ранней весной. Другой дать проклюнуться при комнатной температуре, положив семена на влажную бумагу. Затем спрятать на 15 дней под морозильную камеру, но чтобы не заледенели, а потом высеять в грунт с температурой 6-8 оС. Третью часть семян - высеять под зиму.
В отдельных случаях можно подготовить рассаду, применив стратификацию (влажные семена положить на месяц в холодильник, затем прорастить). Наклюнувшиеся семена (их будет примерно одна треть) высадите в горшочки с рыхлым субстратом и до высадки на грядку в мае держите сеянцы в светлом, прохладном (15-180) месте, при умеренном поливе.
Делить кусты или пересаживать черемшу надо ранней осенью (в средней полосе России лучший срок - сентябрь). Поскольку к середине лета у черемши отмирают надземные побеги, намеченные к делению и пересадке куртины надо пометить по краям колышками. Пересаженные растения полностью засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см.
Схема посадки:
Так как черемша многолетнее растение, то выращивать ее нужно на запольных делянках по схеме 20х15 см или как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение на весенних клумбах.
Полив:
Весь активный период вегетации до стрелкования черемше требуется обильный полив, который нужно прекратить или свети к минимуму в период покоя.
Подкормки:
Хорошо перед посадкой на 1 м2 внести ведро компоста или перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли.
Если с осени растениям не давали подкормки, то это надо сделать ранней весной, лучше по снегу. Следующую подкормку (фосфорно-калийную) необходимо дать в фазе стрелкования для лучшего созревания семян и образования новых луковиц. http://ulona.ru/view_post_fito.php?id_tr=89
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев