Использование профильных планок является распространенным способом крепления различных материалов в строительных и ремонтных работах. От качества выполненной операции зависит надежность и долговечность полученной конструкции в процессе эксплуатации. Поэтому важно изначально определить оптимально подходящий метод фиксации. Еще более ответственная задача обуславливается вопросом о том, как крепить профиль к профилю в составе готовой или монтируемой конструкции. В таких ситуациях нагрузка возрастает и на сами профильные компоненты, и на фиксирующие метизы, а также на основной материал, который будет в конечном итоге устанавливаться. Кроме того, и сами профили могут выступать целевым материалом в ходе монтажа, формируя собой завершенную конструкцию.
Что представляет собой профиль?
Обычно это металлические планки, которые могут иметь разную форму и типоразмеры. Задача профиля заключается в укреплении целевого материала. Чаще всего эта технология фиксации используется для облицовочных покрытий. В частности, метод установки гипсокартона позволяет наиболее полно раскрыть функции профиля. В сущности, создается конструкция, аналогичная деревянной обрешетке. Только металл позволяет экономнее расходовать свободное пространство и обеспечивать при этом более точное схождение элементов монтажа. В целях экономии и на обрешетке многие задумываются над таким вопросом: "Как крепить гипсокартон к стене без профилей?" Эта операция также реализуема, но только при условии, что фиксация панелей будет производиться на гладкую поверхность без дефектов.
Само по себе применение профиля одной из задач ставит как раз создание черновой основы с оптимальными характеристиками. Обойтись без обрешетки можно и при помощи специальных облицовочных смесей, грунтовок и шпаклевок, которые позволят выровнять стену или потолок. Далее выполняется непосредственное крепление гипсокартонных панелей – на механические фиксаторы или клеевую основу.
Когда выполняется крепление профилей между собой?
Если все же выбрана техника монтажа гипсокартона при помощи металлического профиля, то может потребоваться и скрепление отдельных его элементов между собой. Причем это необязательно должны быть аналогичные полноразмерные планки – часто требуется и установка в конструкцию дополнительной фурнитуры в виде крестовин, уголков и различных переходников. Для чего их используют? Формирование конструкции обрешетки требует сведения нескольких планок между собой. Это необходимо не всегда, но для большей надежности специалисты рекомендуют производить подобные операции. Также и вопрос относительно того, как крепить профиль к профилю, зависит от конкретной задачи. Классическим примером такого монтажа является соединение в крестовине. То есть в решетке, где скрещивается два профиля, создается узел, придающий надежность всей конструкции. Реализуется непосредственный крепеж разными способами, но в основном за счет механических элементов фиксации – тех же метизов, скоб или вспомогательных аксессуаров, идущих в комплекте с профилем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев