ПРОБЛЕМА, СОЗДАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Бездомные животные – это когда-то домашние животные, оставшиеся без ухода человека, способные размножаться вне контроля человека, а также их потомство.
Проблема борьбы с бездомными собаками очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы.
В настоящее время проблема с бродячими собаками решается путем их отлова, содержания в приютах и, в определенных случаях, возврата на прежние места обитания.
Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте, и Челно-Вершинский район тому не исключение. Число поступающих жалоб и заявок на отлов бродячих собак с каждым годом заметно увеличивается.
Муниципалитетом предпринимаются меры по отлову и стерилизации бродячих животных. К сведению в 2021 г. на территории Челно-Вершинского района было отловлено 14 собак, в 2022 г. – 31, в 2023 г. – 36 собак. Задумайтесь, стоимость отлова, стерилизации 1 головы обходится государству в 14,8 тысяч рублей, тем самым сумма затрат в 2023 г. составила 486 тыс. рублей (!!!).
Проанализировав представленные департаментом ветеринарии Самарской области сведения за январь - август 2023 года о количестве пострадавших от укусов животных людей в разрезе муниципальных образований Самарской области: в Кошкинском районе - 48 случаев, в Сергиевском районе – 56, в Исаклинском районе - 19, в Камышлинском районе – 11, в Клявлинском районе – 9, в Шенталинском районе – 7, в Челно-Вершинском районе – 5 случаев.
По итогам отлова, можно отметить места с наибольшим количеством обитания безнадзорных собак. Большое количество собак неоднократно замечается на центральной площади, около детских образовательных учреждений (детские сады, школы), библиотека, здание Сбербанка, магазинов и кафе. Еще раз следует обратить внимание, что на многих собаках имеются ошейники, зачастую собаки имеют ухоженный вид, что является доказательством того, что собаки вовсе не бродячие и у них есть хозяева. Последствия таких «собачьих свадеб» должны быть понятны всем: ненужное потомство оказывается на улице, пополняя ряды бродячих собак.
Как мы видим, из года в год денежные средства на отлов собак выделяются, собаки отлавливаются, но меньше их, почему то, на наших улицах не становится. Потому что проблема ведь по большому счету не в животных, а в людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать на улицу «братьев наших меньших» как надоевшую игрушку.
Отдельно хотелось бы отметить о подкармливании бродячих собак некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалеку от своего дома/работы, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает защищать близлежащую территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно и не безопасно.
Пугают односельчан не только бродячие, но и вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих питомцев «погулять». В связи с этим, напоминаем, что ответственность за ненадлежащее содержание собак в нашем регионе предусмотрена Законом
В заключение хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берете его не на время, а на всю его жизнь. Питомца необходимо кормить, лечить и просто быть ему другом, не допускать бесконтрольного обитания и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Соблюдая простые правила, мы, конечно, не избавимся от этой проблемы навсегда, но сведем к минимуму нежелательные последствия, оградим наших детей от опасности и решим ряд других проблем.
Обращаемся к каждому из вас: не допускайте свободный выгул животных, найдите возможность простерилизовать своих питомцев! Только СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ мы сможем сократить количество бродячих собак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев