Невозможно представить изучение исторических событий без привлечения материалов, собранных археологами. Благодаря археологии мы сегодня в прямом смысле можем прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами те предметы, которыми пользовалось человечество в далеком прошлом.
Для жителей Дона одним из самых важных археологических объектов является греческий город Танаис, расположенный в устье реки Дон, на месте которого сегодня располагается музей-заповедник, продолжаются археологические раскопки, приоткрывающие нам историю города, существовавшего с III века до н. э.
Танаис был основан греками, выходцами из Боспорского царства, как центр торговли между античным миром и жителями Приазовья. Античный географ Страбон называет Танаис самым большим после Пантикапея "торжищем", где заключались сделки между кочевниками и боспорскими греками. Торговали здесь рыбой, зерном, медом, шкурами, вином, маслом, украшениями и т.д. Проходили через местных купцов и египетское стекло, и ткани степных мастериц, и изделия искусства, и даже рабы. Торговые маршруты шли до южных городов Понта (Черное море) и дальше, в Средиземноморье.
В середине III века Танаис был разрушен племенами готского союза. В конце IV века жизнь в городе возобновилась, но былого могущества Танаис не достиг и в начале V века перестал существовать, его дома и улицы постепенно скрылись под толщей земли, город был забыт на многие столетия.
В XVIII веке Приазовье и Дон перешли во владение Российской Империи. В 1823 году Иван Алексеевич Стемпковский, российский военный и общественный деятель, градоначальник Керчи, коллекционер, автор трудов по истории Новороссийского края, основатель Керченского музея древностей, обследовал низовья Дона с целью «отыскать настоящее местоположение древнего города Танаиса доселе еще неопределенное». Именно он впервые отождествил городище близ хутора Недвиговки с древним Танаисом.
Читателям нашей библиотеки мы предлагаем познакомиться с изданием 1855 года «Извлечение из всеподданнейшего отчета об археологических разысканиях в 1853 году». Можно сказать, что данное издание дает нам представление о зарождении российской археологии как научной дисциплины. Из этого отчета мы узнаем о первых серьезных археологических раскопках Профессора Московского Университета Павла Михайловича Леонтьева в Земле Войска Донского, близ устья Дона, предпринятых в 1853 году. Раскопки, производившиеся на этом городище доказали, что в III веке н. э. именно здесь было греческое поселение, носившее имя Танаиса. В ходе раскопок были обнаружены основания шести башен, следы городских ворот, также были найдены надписи, доказывавшие, что развалины, на берегу Мертвого Донца принадлежат именно греческому поселению Танаис. Также были найдены рельеф всадника, различные бытовые предметы, сосуды.
Данное издание является свидетельством зарождения научного подхода к археологическим изысканиям в России. К этому времени уже была создана Комиссия для исследования древностей под председательством Льва Алексеевича Перовского, министра внутренних дел, назревало создание центрального государственного археологического органа страны, каковым станет Императорская археологическая комиссия, учрежденная в 1859 году.
#КультураРФ
#БиблиотекиТаганрога
#БиблиотекаЧеховаТаганрог
#ОДЦИ
#дореволюционныеиздания
#археология_в_России
#Танаис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев