Критическая литература о русских классических писателях в образовании востребована всегда. Скромный с виду сборник «А. П. Чехов» из серии «Литературно-критическая библиотека», изданный в молодые годы советской власти в 1928 году под редакцией известного в начале XX века профессора В. М. Фриче, предназначался для школ II ступени, рабфаков, техникумов и для самообразования.
Составители сборника В. Голубков, И. Горностаев, В. Лукьяновский и В. Сахаров собрали статьи о Чехове в «истолковании критиков», притом знаменитых критиков конца XIX века: Н. К. Михайловского, А. И. Богдановича, Д. Н. Овсянико-Куликовского М. Петровского, опубликованных и рассыпанных по дореволюционным литературно-художественным журналам.
Сборник своеобразен в подаче материала. В конце статей размещены краткая информация об авторах, обучающие вопросы к статье, а также ссылки на источники их первых дореволюционных публикаций. Обращает на себя внимание статья теоретика истории искусств А. В. Луначарского «Чем может быть Чехов для нас» из книги «Литературные силуэты».
Приведем учебные задания и вопросы «для проработки статьи». Например, «Почему Луначарский ставит рядом имена Чайковского и Чехова»? «Какие возможны уклоны при переоценке культурного наследия»? Или: «В какой мере интеллигенция, по мнению Луначарского, может «создавать свою собственную идеологию»?
Издание также содержит «Хронологическую канву жизни А. П. Чехова», задания и темы «по проработке» отдельных произведений писателя. В книге имеются маргиналии в виде отчеркиваний, подчеркиваний простым карандашом, другие пометы, из чего делаем вывод, что книгу была востребована.
#КультураРФ #БиблиотекиТаганрога #БиблиотекаЧеховаТаганрог #ОДЦИ #Чехов #литературная_критика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев