«Талантлив во всем»: писатель, журналист, издатель. К 225-летию Николая Полевого
За сотни лет развития русской литературы многие имена, бывшие ее украшением, потускнели, забылись. Редко кто вспомнит сегодня известных в свое время литераторов, выхода каждого нового произведения которых читающая публика ожидала с большим нетерпением и сметала с полок книги и журналы. Если говорить о начале ХIХ века, то стоит вспомнить имена Сенковского О. И. (Барон Бромбеус), Булгарина Ф. В., Лажечникова И. И., Загоскина М. Н., Кукольника Н. В. и многих других. Они считаются основателями новых жанров в русской литературе – исторического и авантюрного романа, оригинального бестселлера, военного рассказа, утопии и антиутопии, исторической драмы, фельетона и очерков нравов в журналистике.
Николай Алексеевич Полевой занимает в этом ряду видное и достойное место. 225 лет со дня его рождения – особый повод вспомнить известного в свое время писателя, литературного критика, журналиста, историка, переводчика.
Он родился в Иркутске в старинной купеческой семье. Судьбой предначертано было ему продолжить дело отца, но одержимый с ранней юности литературой, театром он избирает другой жизненный путь. К десяти годам он прочел все книги, которые были в доме - произведения Сумарокова, Ломоносова, Карамзина, Хераскова, пишет стихи, издает собственные рукописные газеты, сочиняет драмы. Самостоятельно изучает русский язык, посещает лекции в университете. Не получив систематического образования, талантливый самоучка становится автором и издателем не только художественных произведений, но и многотомных исследований истории России, русского народа, русской литературы, истории Наполеона.
После смерти отца Н.А. Полевой наследует его дело, но увлечение литературой и журналистикой овладевает окончательно. В 1825 году он приступает к изданию собственного журнала «Московский телеграф» – пер¬вого русского жур¬на¬ла эн¬цик¬ло¬пе¬дического ти¬па, который освещал все выдающиеся события отечественной и зарубежной литературы, науки, общественной жизни. В нем печатаются переводы произведений Шекспира, Бальзака, Вальтера Скотта, Байрона, Шиллера, Гете, Гофмана и других знаменитых классиков. Среди отечественных авторов — Кюхельбекер, Одоевский, Крылов, Даль. Князь Вяземский заведует отделом литературной критики и привлекает авторов из окружения А. С. Пушкина. Печатаются произведения Жуковского, Батюшкова, Баратынского, Тургенева. Александр Сергеевич также присылает в редакцию «Московского телеграфа» свои пьесы и эпиграммы.
К концу 1820-х г.г. своей непримиримой оппозицией в полемике с так называемой «литературной аристократией» Н. Полевой становится на позиции резкого противостояния дворянской литературе, что приводит к разрыву с писателями пушкинского круга. Оппозиционные настроения вызывают недовольство царского правительства. В апреле 1834 года журнал закрывают. Поводом послужила критика Н. Полевого премьеры драмы Н. Кукольника из истории Смутного времени «Рука Всевышнего Отечество спасла». И это в то время, когда Николай I высказал высочайшее одобрение после просмотра спектакля. Среди современников тогда ходило четверостишье:
Рука Всевышнего три дела совершила:
Отечество спасла,
Поэту крест дала
И Полевого утопила.
Дальнейшая жизнь талантливого журналиста и издателя сложилась печально. Ему запретили заниматься журналистской, литературной деятельностью. Он продолжает работать, но под чужим именем, негласно редактирует московские и петербургские издания, пишет драматические пьесы и никогда уже не вернется к успеху и славе.
В отделе дореволюционных и ценных изданий Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова города Таганрога хранятся прижизненные издания произведений Н. А. Полевого и журнал «Московский телеграф» с 1824 по 1834 годы. Эти книги сохранили многочисленные свидетельства двухсотлетней истории своего бытования – надписи, штемпели, наклейки, экслибрисы. В них – память об одном из многих наших талантов, ушедших в историю.
Память о династии Полевых сохраняют в Иркутске. Там, благодаря потомкам этого талантливого рода, открыт гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых.
https://hcenter-irk.info/
Нет комментариев