Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он действительно очень полезен.
Этот шоколад содержит приличное количество растворимой клетчатки и целый набор полезных организму минералов.
100-граммовая плитка темного шоколада (70-85% какао) содержит(1):
11 г клетчатки.
67% рекомендуемой суточной нормы потребления железа.
58% рекомендуемой суточной нормы потребления магния.
89% рекомендуемой суточной нормы потребления меди.
98% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца.
Он также содержит большое количество калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 граммов это довольно приличное количество, и совсем не означает, что вы должны потреблять такой объем шоколада (даже такого полезного) ежедневно. Ведь 100 грамм шоколада, кроме всего прочего, содержит около 600 калорий и некоторое количество сахара.
По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах. Набор жирных кислот какао в темном шоколаде превосходный. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных. Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли вы будете бодрствовать ночью, так как количество кофеина очень и очень мало, по сравнению с кофе.
ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и несколькими важными минералами.
2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД - ПРЕКРАСНЫЙ ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ
Вы когда-нибудь слышали о коэффициенте поглощения кислорода, ORAC ?
ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity) обозначает способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Это один из показателей пищевых продуктов, относящийся к антиоксидантной активности.
В принципе, исследователи, в своих опытах, используют кучу свободных радикалов (да, да, именно тех, о которых так часто предупреждают в медицинских статьях) на образцах определенных продуктов питания и отслеживают, насколько хорошо антиоксиданты в этих продуктах могут «обезоружить» их. Биологическая значимость этого показателя ставится под сомнение, потому что это делается в пробирке и может не иметь такого же эффекта в организме.
Тем не менее, я думаю, что стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы обладают одним из самых(!) высоких коэффициентов ORAC, из всех продуктов, которые были протестированы до настоящего времени.
Темный шоколад переполнен органическими соединениями, которые биологически активны и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, например, полифенолы, флаванолы, катехины.
Одно исследование показало, что какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые они тестировали, включая чернику и ягоды асаи(2).
ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Какао и темный шоколад обладают широким спектром мощных антиоксидантов, причем намного большим, чем у других продуктов.
3. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ ЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ И РЕГУЛИРОВАТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Комментарии 1