Морозильные лари — это горизонтальные камеры, которые обеспечивают компактное и, при необходимости, длительное хранение замороженных продуктов питания, полуфабрикатов, а также их демонстрацию потребителю (в случае использования модели со стеклянной крышкой).
Морозильные лари иногда применяются в быту, но чаще всего — в точках розничной и оптовой торговли продуктами питания, а также в заведениях общественного питания, кафе, барах, ресторанах.
Ниже перечислены особенности, на которые необходимо обратить внимание при выборе морозильного ларя.
Конструкция!
Современные морозильные лари бывают:
с плоской или изогнутой стеклянной раздвижной крышкой,
с глухой откидной крышкой, в том числе из нержавеющей стали
Лари с раздвижной стеклянной крышкой обычно используются в торговых залах, так как обеспечивают отличный обзор своего содержимого. Закаленное стекло крышек имеет покрытие, защищающее от попадания тепловых лучей внутрь ларя, а при сильном ударе стекло разбивается на мелкие кусочки, не нанося повреждений ни людям, ни продуктам.
Ларь с глухой крышкой предназначен для хранения продукции, не предназначенной для презентации потребителю. Такие лари обычно располагают в подсобных помещениях, часто их комплектуют замками. Некоторые модели ларей оснащены крышкой из нержавеющей стали, которую можно использовать как рабочую поверхность, тем самым экономя пространство на кухне.
Комплектация!
Морозильный ларь может быть укомплектован внутренними корзинами, а также может иметь колеса, замок, внутреннюю подсветку, термометр и внешнюю индикацию температуры.
Габариты!
Большинство горизонтальных морозильных камер имеют такие габариты:
высота — от 85 до 92 см,
ширина — от 62 до 200 см,
глубина — от 60 до 65 см.
Полезный объем!
Современные лари производятся с полезным объемом от 100 до 650 литров. Некоторые производители выпускают горизонтальные морозильные камеры с полезным объемом до 1000 литров — они предназначены для промышленного использования. При этом стоит отметить, что полезный объем зависит от толщины стенок ларя: чем они тоньше, тем полезный объем больше, но в то же время понижается класс экономичности.
Температурный режим!
Температурный или климатический класс определяет показатели, при которых возможна бесперебойная работа оборудования на протяжении длительного времени. Большинство моделей способны работать при окружающей температуре от 16 до 30 градусов, то есть только в помещении, такие лари соответствуют 4-му климатическому классу. Есть модели, которые предназначены для работы при температуре до + 38 градусов, такие морозильные лари относятся к классу 4+.
Класс энергопотребления (экономичности)!
Класс энергопотребления у морозильного оборудования — от А++ до Е, что означает потребление от 247 кВт/ч до 577 кВт/ч соответственно. Класс определяется не столько габаритами камеры, сколько мощностью используемого компрессора.
Разморозка!
В морозильных ларях может быть реализован один из типов разморозки: ручная или «автоматическая».
Ручную разморозку рекомендуется выполнять раз в год. Для этого надо отключить ларь, извлечь из него продукты, затем вымыть и высушить камеру морозильного ларя. Если же ларь оснащен автоматической системой разморозки, то проводить плановую разморозку не обязательно, так как она происходит автоматически. Но у автоматической системы есть и некоторые недостатки: все помещаемые в ларь продукты необходимо герметично упаковывать, защищая их от потери влаги.
Компрессор
Как правило, в бытовых и торговых морозильных ларях установлен один компрессор, который обеспечивает длительную работу оборудования при его полной загрузке продуктами.
Вид хладагента!
Желательно, чтобы в приобретаемом оборудовании был использован хладагент R134a или R404a. Это хладагенты, не приносящие вреда экологии.
Хранение в автономном состоянии!
Большинство современных моделей в случае внезапного отключения электроэнергии и при других экстренных ситуациях способны обеспечить необходимые условия хранения продуктов в течение 7—74 часов.
Дополнительные функции!
К дополнительным полезным функциям можно отнести:
сигнал при открытой крышке,
внутреннее освещение,
индикатор температуры,
сигнал о неисправности.
Выбор той или иной модели морозильного оборудования зависит от целей и условий его последующей эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев