Варроатоз
Варроатоз — опасное клещевое заболевание пчелиных семей, наносящее большой ущерб пчеловодству. Возбудителем этой болезни является клещ варроа. Паразитирует он на пчелах, трутнях и их личинках и куколках, питается гемолимфой (кровью). Тело клеща округлое, в ширину и длину немногим более 1 мм. Самка имеет твердый красновато-коричневый хитин. Тело самца мягкое, молочно-белого цвета. Самки живут летом 1,5—3, а зимой 5—9 месяцев, самцы 15—20 дней. Последние погибают вскоре после спаривания с самкой. Размножаются клещи на пчелином и труутневом расплоде, поселяясь под личинками перед их запечатыванием. Здесь самка откладывает до 5—6 яиц. Цикл развития у самок 8—9 дней, у самцов 6—7 дней.
На одной пчелиной личинке бывает 5—15 клещей, а на трутневой в несколько раз больше. При таком сильном поражении, появляются бескрылые, уродливые пчелы, и семьи, как правило, погибают. По этой причине в слабых семьях трутни и матки утрачивают способность к спариванию.
Взрослые клещи в основном паразитируют на пчелах, прикрепляясь между сегментами брюшка, грудью и брюшком При сильном поражении семьи клещами пчелы не ухаживают за маткой и должным образом ее не кормят. В таких ульях сокращается выращивание расплода и пчел. Пошедшие в зиму старые пчелы в декабре месяце начинают Высыпаться, семья слабеет и среди зимы погибает. Пасека становится убыточной.
Значительная гибель семей наблюдается там, где слабо ведется работа по лечению пчел от этого коварного паразита . Наукой и практикой доказано, что при умелом применении рекомендованных в настоящее время методов лечения можно добиться резкого снижения клеща в семьях, можно приостановить гибель пчел и получить высокие медосборы. Однако некоторая часть пчеловодов еще не осознала I серьезность этого заболевания пчел и не проводит оздоровительные меры в полном объеме, что отрицательно сказывается на силе и продуктивности семей.
Важное место в профилактике и повышении устойчивости пчел к заболеванию принадлежит высокой культуре пчеловождения на пасеке. Передовые пчеловоды — Г. М. Зайнетдинов из колхоза «Красный партизан» Учалинского, М. 3. Исхаков из колхоза «Коммуна» Буздякского районов, А. П. Саргаев из совхоза «Миякинский» ведут систематическую борьбу с клещом и получают по 70—100 кг валового меда на каждую семью. Методы лечения, применяемые пчеловодами, очень простые. По главный секрет их успехов заключается в том, что они па пасеках содержат только сильные пчелиные семьи, своевременно производят замену старых маток молодыми, оставляют на зиму доброкачественные корма в большом количестве (25—30 кг) и систематически ведут лечение согласно инструкции ветуправления. В каждом улье на дно ставят сетчатый подрамник.
В настоящее время разработаны достаточно эффективные методы лечения пчел от варроатоза с применением химических препаратов и зоотехнических методов. Ветеринарным управлением разрешено лечение фенотиазином, варроатином, фольбексом, тимолом, муравьиной и щавелевой кислотами. По этим препаратам ТУВ МСХ СССР утвердило рекомендацию по их применению на пасеках.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить степень пораженности пчелиных семей варроатозным клещом. Первые один-два года, когда данный клещ только занесен в отдельные семьи, практически трудно его обнаружить. Но в последующие годы он наблюдается визуально на живых пчелах и трутнях, а также на расплоде. Для просмотра у последнего вскрывают печатку и с помощью пинцета или булавки из ячейки вынимают куколку, на которой обычно просматриваются как самки, так и самцы клеща.
Ранней весной в подозрительных слабых семьях собранный со дна подмор пчел и труху просеивают и отсев тщательно просматривают, где часто обнаруживаются погибшие клещи, похожие на просяную шелуху.
Летом или осенью наличие клещей в семье можно обнаружить путем заварки пчел горячей водой. С этой целью с сота и бруска рамки стаканом набирают пчел, тут же заливают их кипятком и процеживают через марлю. Отпавшие клещи свободно просматриваются среди пчел на марле.
Варроатозных клещей выявить в семье можно выборочной обработкой пчел фольбексом или фенотиазином. Предварительно на дно улья помещают лист белой бумаги смазанной вазелином. Через час после окуривания одним из указанных препаратов лист вынимают и просматривают. Но для точной диагностики образцы пчел и печатного пчелиного или трутневого расплода нужно отправить в ветеринарную лабораторию.
Пробы пчел следует отправлять в количестве не менее 100 г, соты с расплодом размером ЗХ 15 см. Образцы берут от нескольких пчелиных семей в разных местах пасеки и упаковывают: мертвых пчел и сор — в бумажные пакетики; соты с расплодом — в фанерные или картонные коробочки; живых пчел — в стеклянные флаконы. В сопроводительном письме указывают точный адрес, признаки заболевания, дату отбора проб и название пасеки.
Против варроатозного клеща рекомендуется применять в комплексе как зоотехнические, так и химические способы оздоровления пчелиных семей. Кроме того, поскольку клещ привыкает к действию одного химпрепарата, их использование следует чередовать через каждые, например, 2—3 года или даже по сезонам.
Приступая к обработке пчел акарициднымн препаратами, следует подробно ознакомиться с инструкцией их применения, провести подготовительную работу и строго соблюдать технику безопасности.
Фенотиазин ветеринарный (ТУ-84-538-74) производится в форме таблеток. Одна таблетка содержит в себе 0,7 г этого вещества. Таблетку фенотиазина кладут на металлическую пластинку длиной 15—20 см, шириной 2—2,5 см с предохранительными бортиками на одном конце. Зажженную таблетку на пластинке вводят в улей через леток. Летки сразу же закрывают и держат в таком виде 15—20 минут. Термическими таблетками фенотиазина обрабатывают 2—3 раза через 7 дней. На семью силой 10 улочек расходуют одну таблетку. Акарицидное действие фенотиазина продолжается до 5 дней. В этот период клещ массой спадает с пчел и прилипает к вазелину па противень.
Варроатин. Выпускается в аэрозольных упаковках емкостью 380 мл. Одного баллона достаточно для десяти семей силой в 12 рамок. Варроатином обрабатывают пчелиные семьи весной два и осенью три—четыре раза через сутки. Во время медосбора применять варроатин запрещается. Варроатином следует обрабатывать пчел только вечером, когда все пчелы возвратятся из полета в ульи, при температуре 15—25°С тепла. Правила пользования прилагаются к баллону.
Тимол (ТУ № 6-09-37-36-64 и МРТУ № 6-09-56-66-68) применяют в виде порошка, распыляя его поверх брусков рамок в дозе 2,5 г на семью силой 10 улочек, два раза с интервалом в 7 суток или три раза с интервалом в 4 суток. Его можно также применять в мешочках. В мешочки из марли (10x10 см) насыпают по 10—15 г тимола. Содержимое кладется поверх рамок гнезда у задней стенки улья на 12 дней. В случае выявления каких-либо побочных явлений— слета или выпучивания пчел на летках, прекращения маткой откладки яиц — тимол убирают из гнезда.
Фольбекс. Импортный препарат выпускается в виде картонных полосок размером 2x10 см, содержащих 0,4 г хлор- бензилата, упакованных в целлофан и картонные коробочки. Перед обработкой все щели в улье хорошо заделывают, а верхние летки закрывают. Вечером после лета пчел производят окуривание семей. Зажженные тлеющие полоски фоль- бекса на проволочной подвеске помещают внутри улья сбоку гнезда, между последним сотом и разделительной доской. Обрабатывают 2—3 раза через 7 дней. Время обработки 25—30 минут, после чего летки открывают. Доза — одна полоска на одну пчелиную семью, занимающую 10 улочек.
Муравьиная кислота. По ее применению в настоящее время утверждены новые рекомендации. Для обработки пчел, пораженных варроатозом, рекомендуется техническая муравьиная кислота марки А (высший и первый сорт) и марки Б ГОСТ 1706-78, а также муравьиная кислота ЧДА (чистая для анализа), ГОСТ 5848-73, в концентрации 86,5— 99,7%. Испарение кислоты в улье должно быть около 10 мл в сутки. Такую кислоту для лечения пчел при варроатозе применяют при температуре окружающего воздуха от 14 до 25°С. В жару пчелы запариваются. Весной муравьиную кислоту помещают в пчелиные семьи дважды с интервалом 12 дней, а летом — после откачки меда — однократно, в каждом случае сроком от 3 до 5 дней. Во время обработки пчелиных семей верхние и нижние летки в ульях должны быть открыты.
Кислоту применяют в полиэтиленовых пакетах размером 20X30 см. В пакеты вкладывают 2—3 гофрированные картонные пластинки размером 15x25 см, толщиной 3—5 мм и вливают в них 30—50 мл. муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1—3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем их помещают сверху на соторамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные репки.
С этой же целью можно использовать плоские флаконы, полиэтиленовые крышки. Во флаконы наливают по 30—50 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Фитиль пропитывают кислотой путем погружения его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают наружу и раскручивают над горлышком. Флакон подвешивают к верхнему бруску пустой рамки и ставят сбоку гнезда.
В полиэтиленовую бытовую крышку кладут тампон ваты, ставят в улей под холстинку на рамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают гофрированным картоном размером 10X10 см.
В последние годы пчеловоды широко применяют тампоны, смоченные муравьиной кислотой. В одном тампоне должно быть не менее 30 мл кислоты. Делается это следующим образом: в эмалированную трехлитровую кастрюлю кладут 30 тампонов или салфеток (5x3 см)из байки или картона, завернутых пленкой. Сюда же наливают мерное количество кислоты (1 —1,5 литра). Закрывают кастрюлю и содержимое встряхивают для равномерного впитывания кислоты. Салфетку или тампон пинцетом кладут поверх гнезда на рамки. Работу начинают с семей с подветренной стороны пасеки.
Обработку пчелиных семей проводят следующим образом. С улья снимают крышку, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный муравьиной кислотой пакет, флакон или крышку быстро помещают в улей и семью тут же закрывают.
При пользовании муравьиной кислотой будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности.
Щавелевая кислота. Для обработки пчел, пораженных варроатозом, применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180- 76 или ТУ 6-14-1047-79. По внешнему виду это белый кристаллический порошок. Хранят его в герметически закрытой таре. Щавелевую кислоту применяют для борьбы с варроатозом пчел в виде 2%-ного водного раствора.
Для приготовления раствора щавелевой кислоты используют кипяченую воду охлажденную до температуры 30°С (вода не должна быть жесткой). Раствор готовят перед применением. В трехлитровую банку засыпают 60 г порошка и размешивают. Пчел обрабатывают путем опрыскивания раствором щавелевой кислоты с помощью аэрозольного распылителя (Росинка) или ранцевого садового опрыскивателя. На обработку одной соторамки или улочки расходуют 10—12 мл раствора. Чтобы во время обработки пчелы
плотно сидели на рамках, следует ограниченно пользоваться дымарем.
Пчелиные семьи в течение активного сезона обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже + 16°С через каждые 12 дней. Первые 2—3 обработки проводят весной, а летом, когда отберут товарный мед, семьи обрабатывают дважды, завершая их до подкормки пчел сахарным сиропом. Обработку пчел в многокорпусных ульях начинают с нижнего корпуса.
Мед, полученный от пчелиных семей, обработанных кислотами, используют в пищу без ограничения.
Обработку пчел кислотами проводят в спецодежде и защитных средствах (халат, прорезиненные фартуки, защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, респираторы, противогазы).
Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом. В случае попадания кислоты на кожу, ее смывают водой с мылом или нейтрализуют слабым раствором двууглекислой (питьевой) соды. Хранение и транспортировка кислот совместно с продуктами питания и фуражом запрещается.
Высокая результативность применения муравьиной и щавелевой кислот определяется губительным действием их на клещей, которые, спадая с пчел, не способны подняться, — погибают. Отпадает необходимость иметь в улье подрамники.
Термический метод. Данный способ борьбы заключается в воздействии на клеща температурным фактором. С этой целью всех пчел из семьи с рамок стряхивают в специальную кассету и помещают в нагретую камеру, где температуру воздуха доводят до 46—48°С. От такой температуры клещи осыпаются и часть их гибнет. Кассету с пчелами держат в течение 8—12 минут и периодически встряхивают. Затем снижают температуру и пчел возвращают обратно в улей. Эффективность применения данного метода по сбросу клеща составляет 90%. Этот способ рекомендуется применять после выхода расплода—осенью, до формирования клуба пчел. При отсутствии электроэнергии пчеловоды колхоза «Мир» Ермекеевского района успешно используют газовые горелки. Однако из-за большой трудоемкости данный метод не находит достаточного применения.
Зоотехнические методы. К зоотехническим мероприятиям по борьбе с варроатозным клещом относится комплекс мер по содержанию на пасеке сильных пчелиных семей. В
Строительная рамка
основе их лежат полноценное кормление, отбор и размножение наиболее продуктивных семей. Выполнение комплекса значительно повышает естественную устойчивость пчел и семей к заболеваниям.
Варроатозный клещ чаще и интенсивнее размножается на личинках трутневого расплода. В пчеловодной практике эту особенность используют как фактор улавливания и сбора клеща с последующим механическим его уничтожением. Весной и летом, при осмотрах семей, регулярно вырезают все участки запечатанного трутневого расплода. Но для плановой работы в этом направлении применяют строительные рамки, имеющие в верхней части окна-просветы высотой в 5 см. Такие рамки ставят крайними от расплодных — первоначально одну, а в роевую пору по 2—3. На отстроенных в просветах трутневых сотах под личинками концентрируется масса клещей для размножения. При очередных осмотрах, но не реже, чем через 10—12 дней, запечатанный в строительных просветах расплод вырезают и перетапливают.
Для механического улавливания клещей применяют сетчатые подрамники, выпускаемые Стерлитамакским механическим заводом. Подрамники представляют собой металлический противень с задвигаемой в него рамкой-сеткой. Перед постановкой в улей противень тонким слоем смазывают вазелином. Спадающие с пчел клещи удерживаются
на вазелине, и поэтому подрамники периодически вынимают и очищают, затем снова наносят вазелин и возвращают на место. Используют подрамники весной и летом, а на зиму убирают.
В самодельных подрамниках взамен противня применяют полиэтиленовую пленку или прессованную фанеру — ДВП. При использовании подрамников в ульях старой конструкции в передней пли задней стенках, у дна, прорезают щелевидное отверстие высотой в 3 см. Через эту щель вставляют подрамник п закрывают ее вкладышем. Чтобы рамки не стояли на сетке, сверху стенки улья наращивают брусьями и их поднимают.
К зоотехническим приемам борьбы с клещом относится такой очень эффективный прием как организация безрасп- лодных отводков. Отводки создаются методом «налета» полевых пчел на 4—5 рамок открытого расплода или на собственную плодную матку. При последнем варианте в отводке оставляют рамку-ловушку открытого расплода (яйца, личинки). После запечатывания в ней расплода рамку удаляют и заваривают кипятком.
Чтобы повысить результативность противоварроатозных отводков и им подобных семей, роев, перед запечатыванием пчелиного расплода, — опережая переход клещей под личинки, — следует произвести однократную обработку пчел одним из перечисленных выше химических препаратов.
На общем фоне варроатозной ситуации четко прослеживается повсеместное ослабление пчелиных семей на пасеках. Именно поэтому борьба с клещом должна быть постоянной и активной, с использованием всех средств и возможностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев