От правильной подготовки пчел к зимовке зависит их жизнеспособность весной. Подготовительные работы начинают в конце августа, техника выполнения напрямую зависит от типа улья. Существует ряд правил подготовки к зимовке, которые пасечники должны выполнять в независимости от типа улья:
осмотр улья;
профилактика от заболеваний;
формирование гнезда;
усиление пчелосемей;
дополнительная подкормка;
утепление улья;
выбрать правильный участок, защищенный от сквозняков и осадков.
Пчелиные домики устанавливают на постаменты, чтобы при таянии снега их не затопило. Если пасека большая, ульи устанавливают в плотный ряд, чтобы сократить количество стен обдуваемых ветром.
Правильная сборка пчеловодом гнезда пчел на зиму
В домашних пасечных условиях семьи кормятся все холодное время заготовленным заранее медом или переработанным сахарным сиропом, так как пчеловоды забирают товарный мед.
Соответственно, часть сотов становится ненужной пчелам. Отсюда рассчитывается желательное количество еды на зиму на семью. Если этого не сделать, то пчелы сформируют зимний клуб на совершенно пустых сотах, что приведет к тому, что семья зимой погибнет.
Гнездо собирается в зависимости от силы самой семьи и варианта улья. Если семья отличается силой, то оно собирается “аркой”. Т.е. полновесные рамки размещаются по бокам, а ближе к центру размещаются менее тяжелый (до 2-2,5 кг).
При этом дополнительную рамку с кормом размещаются в самом центре (над зимующим клубом пчел). Если семья отличается средней силой, то кормовой запас в гнезде помещаются углом. Расположение остальных рамок по убывающей с боков.
При слабой в центре размещаются полновесные рамки, а менее тяжелые по бокам. Такой тип гнезда называется “борода”.
Каждый человек знает, что в летний период пчёлы летают над полями, собирая пыльцу и нектар, а затем занимаются их переработкой в мед. Пчелы работают в собственных ульях практически без отдыха.
Однако чем они занимаются во время зимовки? Не думайте, что они впадают в спячку так же, как мухи, жуки, бабочки. У пчёл наблюдается замедление обмена веществ, что позволяет им сэкономить большое количество энергии, а также употреблять меньше еды.
Чтобы пчелы провели благополучную зимовку, в улье должен быть соответствующий микроклимат. Пасечник подготавливает комфортные условия для зимовки, чтобы весной насекомые приступили к работе с новыми силами.Зимний период является наиболее сложным в пчеловождении. От состояния улья зависит благополучный исход замовки. Конструкция должна соответствовать всем требованиям и правилам, чтобы не произошел многочисленный подмор пчел.
Согласно мнению многих пасечников, конструкции Дадана — не лучший вариант для зимовки, так как потребуется дополнительное утепление ульев на зиму. Оптимальное решение для успешной зимы — полистирольные и многокорпусные жилища.
Что делают пчелы зимой в ульях
В теплые дни можно следить за жизнедеятельностью пчел, но с ноября по март они становятся менее активными, не вылетают из улья и употребляют небольшое количество пищи.
С наступлением зимы пчелы начинают тщательно закупоривать щели, утепляют с помощью прополиса стены, а выход делают максимально узким. Такая кропотливая работа защитит пчелиную семью от холодов и осадков.
После проделанной работы насекомые собираются в плотный живой клубок, который с внешней стороны образован неподвижными старыми пчелами, а внутренний живыми молодыми. При постоянном движении пчелы выделяют энергию и создают тем самым необходимую для жизнедеятельности температуру.Зимний клубок Раз в неделю ульи рекомендуют прослушивать, так как по гулу пчел можно определить состояние пчелиной семьи:
тихий, ровный гул – зимовка пчел в улье проходит благоприятно;
еле слышный шелест – говорит об ослаблении семьи, в этом случае необходима подкормка;
при отсутствии движения пчелиная семья считается погибшей.
В конце февраля активность пчел возрастает, так как необходимо поднять температуру в улье для успешной откладки яиц. В это время нужен тщательный уход и дополнительная подкормка.
Плохо перезимовавшие семьи встречают весну голодными и ослабленными. Часто в таких пчелосемьях гибнет матка, и появляются различные заболевания.
Зима – это самый ответственный и тяжелый промежуток времени для пчел. Так как в холодные дни они самоотверженно борются за выживание и прикладывают все силы, чтобы весной начать работу и производить вкусный, полезный мед.располагается около лотка, чтобы регулировать приток воздуха и выведения углекислого газа из улья. При повышении или понижении температуры пчелиный комок расширяется или сужается. Если зимой стоит солнечная, безветренная погода пчелы вылетают из улья и кружат над пасекой, делая очистительный облет. https://youtu.be/PePpjXNwO3k
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев