/ О ветре в исламе
Ветер – это поток воздуха, перемещающийся в природе горизонтально относительно земли. Мы его не видим, но если встать лицом к ветру, то мы чувствуем приятное прикосновение, не сравнимое ни с чем. Ветер может быть: теплым, холодным, порывистым, ураганным, морозным, сильным, слабым. Он может быть везде, не зависимо город это или село, реки или горы, моря или океаны.
Образуется ветер из-за того, что некоторые участки земли прогреваются неравномерно, образуя тем самым теплый или холодный воздух. Дует ветер из области высокого давления в низкое, т.е. полюса земли это область высокого давления, а экватор, полюс низкого давления. С южного направления земли ветер дует налево, с северного направо, происходит это из-за вращения земли. Антициклон создается при столкновении плотных слоев воздуха с менее плотными слоями, и двигаются они медленнее.
Есть ветра муссоны и есть ветра пассаты, это два главных циркулирующих потока над нашей планетой.
Пассаты дуют от тропиков, т.к. они формируются в области высокого давления и движутся к экватору, который находится в области низкого давления. И когда земля вращается, то эти образовавшиеся ветра начинают дуть в южном направлении. Страны, которые больше всего находятся под влиянием ветров пассатов это Южная Америка, Австралия, ветра, которые образуются там над океанами, приносят дожди практически круглый год. В Северную Африку ветра дуют из центра Азии, поэтому они всегда жаркие и сухие. Таким образом, по направлению ветра можно понять, откуда взялась знаменитая пустыня Сахара. И ветра, которые дуют оттуда всегда сухие, не приносящие влагу.
Муссоны - это переменчивые ветра. Они дуют в определенное время года, отсюда и получили свое название (с араб мавсим – время года). Летом муссоны дуют с моря на сушу, зимой наоборот происходит это из-за того, что на материке в теплое время года воздух быстро нагревается, расширяется и поднимается, образуя область низкого давления. А в это время над океаном воздух прогревается медленнее, тем самым получается, что ветер начинает дуть на сушу, принося влажный воздух и дожди. Зимой все происходит наоборот, океан остывает медленнее, на нем образуется область низкого давления, которая встречается с областью высокого давления идущего с материка, поэтому муссон, который приходит с океана будет холодный и сухой.
Бора - это сильный, резкий, шквалистый ветер, который даже при низкой температуре движется с сильной скоростью. В основном этот ветер приходит с вершин гор и спускается ближе к водоемам, озерам, морям и может продержаться несколько дней. Собственно из-за того, что горы разделяют местности и образуется ветер бора, разница между температурой ветра и температурой образующейся над водоемом заставляет ветер двигаться еще сильнее. Нередко по вине этих ветров происходят кораблекрушения.
Фён - это вид ветров немного схож с ветром бора. Фен также движется с гор на побережье при его достаточной высокой скорости это теплый, легкий ветерок. Чаще всего такой ветер преобладает в горных местностях, и благодаря дуновению фена тают снега, сходят лавины, происходит высокой испарение влаги.
Бриз - это ветер, дующий со стороны водоемов озер, морей. Его направление напрямую зависит от температурных перепадов, поэтому он может циркулировать и менять свое направление несколько раз в день. В основном дневной бриз движется со стороны водоема на сушу, ночью, наоборот, с остывшего побережья в сторону воды.
Торнадо - иными словами это смерч. Из-за сильной разницы атмосферного давления образуется воронка. Образуется воронка под кучевыми дождевыми облаками и спускается до самой земли. Движется торнадо с огромной силой и скоростью, втягивая и разрушая все на своем пути. Так же при движении можно услышать сильный гул и рев. Мощность этого ветра настолько сильная, что он с легкостью поднимает в небо машины, дома, и тяжелые предметы.
Суховей – это жаркий ветер, дует чаще всего в равнинных, степных и пустынных зонах. Продолжаться он может несколько дней и из-за сильно высокой температуры при низкой влажности местности, он сушит воздух, пересушивает почву, что плохо сказывается на плодородности земли. А при длительных суховеях и вовсе наступает засуха.
Зефир - приятный, теплый, легкий ветерок приносящий влагу и получивший свое название от древнегреческого божества Зефира, который дул на территории Средиземноморья. Наблюдается этот ветер чаще всего летом, и он может быть как теплым и легким, так и прохладным приносящим ливневые дожди.
Ветер, слово, которое подразумевает в себе так много - это и ласковое дуновение, которое мы видим и чувствуем теплым летним днем и разрушительные ураганы, которые срывают и сметают все, что встречают на своем пути.
_______________________________________
В Коране о появлении ветра
Ветер – это поток воздуха, образующийся между центрами разной температуры. Из-за того, что разница температур в атмосфере формирует области различного давления, воздух постоянно перемещается из областей высокого давления в области низкого. Если разница между температурами в атмосфере и, следовательно, центрами давления существенна, то потоки воздуха, то есть ветер, становятся такими сильными, что превращаются в сильные бури, ураганы, которые являются причинами мощных разрушений.
… и в направлении ветров есть знамения для тех, кто разумеет. (Сура “Коленопреклоненная”, 45:5)
Самое удивительное в данном явлении то, что, несмотря на очень большие различия в температуре и давлении между экватором и полюсами, наша Земля никогда не подвергается особо сильным ветрам благодаря разумному творению Господа. Если бы потоки воздуха между экватором и полюсами не смягчались бы, Земля превратилась бы в мертвую планету, на которой господствовали бы постоянные сильные ураганы и бури.
В арабском тексте Корана употреблено слово “тасриф” в словосочетании “тасриф ир-рийах”, что в переводе с арабского означает «вращать и поворачивать что-либо, заставлять переворачиваться, направлять, задавать направление, управлять, распространять, развеивать». Как видно, это слово, выбранное для описания ветра, в полной мере характеризует то, что ветер образуется и движется, подчиняясь некому четкому порядку. К тому же это ясно свидетельствует, что ветер не появляется сам по себе из ничего и не дует в произвольном направлении. Всевышний Творец направляет все ветра так, чтобы они обеспечивали самые благоприятные условия для жизни людей и всего живого на земле, служили их пользе.
_____________________________________
Состояние верующего, когда дует сильный ветер
Поистине, ветер – одно из знамений Всевышнего Аллаха на этой земле и одно из его чудес. В его сотворении Всевышним Аллахом есть мудрость и много пользы. Некоторые люди не знают, в чём мудрость и секрет в его сотворении, а ведь Всевышний Аллах не создаёт что-то зря, без мудрости на то.
Всевышний сказал:
(وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ).
Смысл: «…Что Он рассеял по земле, в смене ветров и движении облаков, принуждённых носиться между небом и землёй, – знамения Аллаха для тех, кто разумеет! Разве это было создано само собой или это творение Аллаха Всеведущего и Всемогущего?»
В одном из преданий говорится: «Ветер – одно из милостей Аллаха, иногда приходит как милость, а иногда – как наказание» (Абу Давуд).
الريح من روح الله تأتي بالرحمة وتأتي بالعذاب
Ветры имеют важные функции
1. Ветер приносит тяжёлые облака с дождём.
Всевышний сказал:
وَهُوَ الَّذِي يُرْسِلُ الرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ حَتَّى إِذَا أَقَلَّتْ سَحَابًا ثِقَالًا سُقْنَاهُ لِبَلَدٍ مَيِّتٍ فَأَنْزَلْنَا بِهِ الْمَاءَ
Смысл: «Он – Тот, Кто направляет ветры добрыми вестниками Своей милости. Когда же они (ветра) приносят тяжёлые облака с дождём, Мы пригоняем их к мёртвой земле, где нет растений, чтоб оживить её, проливаем воду…»
2. С помощью ветра, на протяжении многих веков люди путешествовали по морям на парусных судах.
Всевышний сказал:
حَتَّى إِذَا كُنتُمْ فِي الْفُلْكِ وَجَرَيْنَ بِهِم بِرِيحٍ طَيِّبَةٍ
Смысл: «…Аллах подчинил вам корабли, которые плавно плывут по морям, следуя до цели, благодаря хорошему лёгкому ветру, посылаемому Аллахом…» (сура «Юнус», аят 22).
3. Ветер способствует опылению цветков растений, перенося на большие расстояния их пыльцу и споры.
Всевышний говорит:
وَأَرْسَلْنَا الرِّيَاحَ لَوَاقِحَ فَأَنْزَلْنَا مِنْ السَّمَاءِ مَاءً فَأَسْقَيْنَاكُمُوهُ وَمَا أَنْتُمْ لَهُ بِخَازِنِينَ
Смысл: «Мы послали ветры, несущие дожди и опыляющие семена, и низвели с неба воду, чтобы поить вас. Всё подчиняется Нашей воле и никому другому. Ведь никто из вас не может хранить воду» (сура «Аль-Хиджр», аят 22).
Всевышний Аллах подчинил Пророку Сулейману (мир ему) ветер, и он преодолевал большие расстоянияза очень короткое время. Как об этом Всевышний говорит в Коране:
فَسَخَّرْنَا لَهُ الرِّيحَ تَجْرِي بِأَمْرِهِ رُخَاء حَيْثُ أَصَابَ
Смысл: «Мы подчинили ему ветер, который по его воле тихо веет туда, куда он пожелает его направить» (сура «Сад», аят 38).
Сегодня Всевышний подчинил нам самолёты, и люди стали преодолевать большие расстояния за несколько часов, хвала Всевышнему за это благо.
Также Всевышний Аллах подчинил ветер нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) для его победы над врагами. Всевышний сказал:
(يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ جَاءتْكُمْ جُنُودٌ فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحًا وَجُنُودًا لَّمْ تَرَوْهَا وَكَانَ اللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرًا).
Смысл: «О вы, которые уверовали! Вспомните милость, оказанную вам Аллахом, когда пришли к вам войска неверных сонмов – союзников, стоящих против вас, – в день сражения "аль-Хандак" (война окопов), а Мы направили на них ветер, вихрь и наслали на них ангелов – воинов, которых вы не видели, так что страх охватил их сердца и распространился среди них. Поистине, Аллах – Всеведущий и знает, что вы творите и ваши истинные намерения. Он защитил вас от них» (сура «аль-Ахзаб», аят 33).
Иногда Всевышний Аллах может сделать ветер причиной страдания, наказания для народов, как это было с народом Ада. В Коране Всевышний рассказывает об этом:
وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا فَتَرَى الْقَوْمَ فِيهَا صَرْعَى كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ خَاوِيَةٍ
Смысл: «А адиты были погублены холодным, буйным, сильным ветром. Аллах дал волю этому ветру бушевать непрестанно семь ночей и восемь дней, унося людей и бросая их мёртвыми, и ты видишь их, словно поверженные стволы пальм» (сура «аль-Хакка», аяты 6–7).
И в наше время Всевышний Аллах направляет ветер в качестве наказания на некоторые народы, гибнут и страдают тысячи людей, о чём сообщается в новостях и СМИ.
Ветер является войском из войск Аллаха, если Всевышний направит его на какой-нибудь народ в качестве наказания, то он уничтожит его и разрушит всю инфраструктуру этой страны, как бы ни была она построена, защищена и развита, с использованием каких бы современных научных технологий это ни было сделано. В таких ситуациях Всевышний показывает Свою совершенную мощь, суровость мести, униженность творения и слабость всего перед могуществом Аллаха.
У Пророка (мир ему и благословение) состояние становилось иным, когда начинал бушевать сильный ветер.
Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел изменения в небе, он входил и выходил из дома, а затем вновь выходил, наблюдая за небом. И успокаивался лишь тогда, когда начинал идти дождь. Однажды Аиша (да будет доволен ею Аллах) обратила его внимание на это, и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я не знаю, может быть, с нами будет то же самое, что и с людьми, слова которых приводятся в том аяте, где говорится:
فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ، تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا
Смысл: “Когда же они увидели наказание в виде тучи, надвигающейся на их долины, то сказали: «Это туча, которая прольёт на нас дождь». О нет! Вот то, что вы торопили, – ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа”» (сура «аль-Ахкаф», аяты 24–25).
قالت عائشة رضي الله عنه : (كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأى مخيلة في السماء أقبل وأدبر ودخل وخرج وتغير وجهه فإذا أمطرت السماء سري عنه فعرفته عائشة ذلك فقال النبي صلى الله عليه وسلم ( ما أدري لعله كما قال قوم عاد ( فلما رأوه عارضاً مستقبل أوديتهم)
Также от матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда начинал бушевать ветер, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе его, благе того, что он в себе , и благе того, с чем он был послан, и прибегаю к Твоей защите от его зла и зла того, что он в себе , и зла того, с чем он был послан!» (Муслим).
وقالت عائشة رضي الله عنها: (كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا عصفت الريح قال اللهم إني أسألك خيرها وخير ما فيها وخير ما أرسلت به وأعوذ بك من شرها وشر ما فيها وشر ما أرسلت به) . رواه مسلم.
Это указывает на то, что, если бушует сильный ветер, следует искренне и со смирением обратиться к Всевышнему Аллаху с этой мольбой, пребывая в состоянии страха перед наказанием и гневом Аллаха.
Итак, верующему рекомендуется во время бушевания сильного ветра следующее:
1. Испытывать страх и опасение постижения наказания Аллаха на умму.
2. Читать ту мольбу, которая пришла нам от Пророка (мир ему и благословение).
3. Совершать покаяние, увеличить истигфар (просить прощения), защищаясь от наказания, ведь Всевышний сказал:
وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ
Смысл: «Аллах не наказывает их, пока они просят прощения» (сура «аль-Анфаль», аят 33).
4. Давать милостыню нищим, творить добро, помогать нуждающимся, потому что Всевышний Аллах отводит беду от хороших людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) повелел, чтобы мы давали садака (милостыню) при затмении луны и солнца.
Также мусульманину категорически запрещается ругать ветер, это распространяется как на поношение ветра, так и на проклятие его. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: “О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить”» (ат-Тирмизи, Бухари, и Муслим).
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا تسبوا الريح فإذا رأيتم ما تكرهون فقولوا اللهم إنا نسألك من خير هذه الريح وخير ما فيها وخير ما أُمرت به ونعوذ بك من شر هذه الريح وشر ما فيها وشر ما أمرت به).
Этот хадис свидетельствует о том, что Великий и Могучий Аллах посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает. Следовательно, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха.
Но человек не ругает ветер, если называет его сильным или описывает его качествами, которые являются недобрыми для тех, кто подпадает под этот ветер.
Пусть Всевышний Аллах сделает нас Своими верными рабами, понимающими Его повеления и следующими им. Амин!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4