#Европа
Ни для кого не секрет, что с конца 20 века и по сей день по всей Европе происходит рост исламского населения в результате наплыва потока мигрантов и обращения в Ислам представителей коренных европейских народов. Логичным следствием этого является возникновение потребности в строительстве мечетей. Однако строить совершенно новые мечети в некоторых случаях бывает очень трудно по причине отсутствия финансовой возможности выкупать участки земли и с нуля строить новое здание, а также из-за проблем с поиском спонсоров, неудобном расположении свободных участков земли и так далее. Гораздо проще в таких ситуациях бывает выкупить уже готовые заброшенные или пустующие здания и перестроить их в мечети.
Так, из-за падения числа христиан в Европе и секуляризации общества, часть церквей осталась без прихожан и оказалась совсем заброшенной. По этой причине европейским мусульманам намного удобнее и проще выкупить здание заброшенного католического собора, тем самым подражая в какой-то степени первым поколениям мусульман, и отреставрировать его, но уже сделав мечетью. И действительно, что нужно для перестройки церкви в мечеть? Да практически ничего: убрать иконы, статуи, кресты, скамейки для молящихся, а вместо них на весь зал просто застелить ковёр и поставить небольшой «минбар» . В этом, собственно, и заключается главное отличие мечетей от церквей — они абсолютно минималистичны и не требуют никаких украшений, нужен только пустой молельный зал. Единственное только, необходимо снаружи сделать вывеску о том, что это мечеть, ибо затем такие мечети очень сложно отличить по внешнему виду от христианского храма, как, например, это происходит в Восточной Азии, где исторически местные мусульмане возводили мечети в традиционной азиатской стилистике, и путникам бывает очень сложно отличить их от буддийских дацанов. Кроме того, обращение заброшенных церквей в мечети для коренных европейцев, обратившихся в Ислам, является также очень символическим актов.
Но уделим внимание первым поколениям мусульман и возникновению данной практики в их времена. Наиболее известным случаем подобного явления во времена сахабов и табиинов является «Мечеть Омейадов» в Дамаске, на месте которой до исламского завоевания находилась церковь. Так, при жизни омейадского халифа Валида ибн Абдуль Малика здание церкви было выкуплено мусульманами у христиан и уже на её месте была возведена одна из самых старейших мечетей мира.
В дальнейшем этой практикой мусульмане пользовались уже реже. Если на первых парах праведные христиане массово принимали Ислам, и отношения между мусульманами и христианами были более-менее сбалансированными, то со временем конфликт между Исламской цивилизацией и Христианской цивилизацией начал нарастать: Крестовые походы, оккупация и изгнание мусульман из Андалуса, в результате которых крестоносцы массово превращали абсолютно все мечети в католические соборы и изгоняли мусульман с их родных земель. Как итог, мусульмане стали поступать точно таким же образом. Так, например, подобная практика особо распространилась уже во время Османской империи — мечеть Айа София самый яркий пример. Далее это было заметно во время османских войн в Восточной Европе, где после завоевания городов церкви переделывали в мечети. Тем не менее, нельзя говорить, что Османы с особы рвением добивались полнейшей исламизации христианских народов, дело скорее обстояло в лояльности населения на оккупированных территориях, которую они пытались добиться с помощь тюркизации и исламизации покоренных народов. Тот Стамбул является ярким примером, стоит лишь немного пройтись по европейским частям и районам города, чтобы удивится огромному количеству церквей, которые сохранились со времен Византийской империи и спокойно функционировали уже во времена Османов.
Вернемся все же к настоящему времени. Наше время является действительно уникальным и несмотря на то, что конфликт цивилизаций находится в разгаре, в Европе проходят массовые процессы обращения европейцев в Ислам на добровольной основе и, более того, неэтнические мусульмане становятся лидерами практически всех исламских миссионерских организаций. И как мы описали это выше, именно они являются теми, кто перестраивает заброшенные христианские церкви в мечети. Затронем пару наиболее известных подобных случаев:
1. Центральная мечеть Дублина. В начале 1970-х годов одной из главных проблем студентов-мусульман, обучавшихся в Ирландии, было полнейшее отсутствие мечетей. Этот вопрос был разрешен уже к 1974 году, когда в частном доме ими была куплена площадь под мечеть, и в 1976 году первая мечеть и исламский центр были открыты. Таким образом, Дублинская соборная мечеть стала первой мечетью на территории Ирландии. Спустя несколько лет после её появления, мечеть стала слишком маленькой, чтобы принять увеличивающиеся число верующих. В конечном итоге в 1983 году ирландская община мусульман выкупила заброшенное здание, которое с середины 19 века занимала пресвитерианская церковь, и преобразовала его в мечеть.
2. Мечеть Суонси. Само здание церкви было построено ещё в середине 19 века шотландскими мигрантами в графстве Уэльс, в Великобритании. Но в 1964 году после пожара церковь стала заброшенной. Спустя 30 лет, в 1997 году, одна исламская благотворительная организация полностью выкупила здание пустующего храма, и с того момента была начата реконструкция и передел собора в мечеть. В свою очередь, в 2004 году перестрой этой церкви в мечеть вызвал огромные противоречия и шумиху в британском обществе. Особенно это событие задело прежде всего все британские ультраправые организация.
3. Мечеть города Клайтеро. В свое время британский художник изобразил на своей картинке небольшой провинциальный городок Клайтеро с его главной достопримечательностью – в самом центре. Никто тогда в 1954 году и подумать не мог, что всего через несколько лет эта часовня станет заброшенной, а ещё через пару десятков лет она станет первой мечетью в истории их города.
Данный список, пожалуй, можно продолжать бесконечно, в общей сложности количество заброшенных церквей, обращенных в мечети, по всей Европе и Северной Америке уже перевалило за сотню. Это не может не радовать по той причине, что данное явление представляет собой новую главу в истории взаимоотношений Исламской и Европейской цивилизаций, а также новую главу в истории современной Европы.
Остается только единственный вопрос – к чему это в конце концов может привести? Вариантов на самом деле множество, тут и «Покорность» Мишеля Уэльбека, и вторая реконкиста, и что более вероятно – глобальный мировой конфликт. В любом случае, надеемся на максимально положительный для мусульман исход данных событий
Ибрахим Абу Сейфуллах специально для проекта «История и Ислам»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев