ancient petroglyphs Argun Gorge region of Chechnya
Петроглифы, магические знаки на башенных постройках и склепах, многие века широко распространены в горной Чечне и Ингушетии, в том числе в ущелье реки Аргун.
Многие памятники древнего вайнахского зодчества совсем недавно отреставрировали.
Ни христианство, ни пришедший позже ислам не могли поколебать веру чеченцев и ингушей в чудодейственную силу символов на камне, что подтверждает непрерывность появления петроглифов с 3го тысячелетия до н.э. по XVIII век н.э. Почти все они должны были помогать горцам в их трудном быту – это были своеобразные моления, обереги, просьбы, исполненные с надеждой на полноту жизни, связь с предками.
Знаки на камне никогда не повторяются и довольно разнообразны. Здесь можно встретить: солярные знаки, в т.ч. свастики, кресты, изображения колеса, зигзаги, антропоморфные образы, оленей, лошадей, много рисунков, напоминающих знаки письменности, родовые знаки, отпечатки ладоней, много рисунков,напоминающих знаки письменности. Возможно, некоторые из них выражали какую-то законченную мысль, т.е. являлись пиктограммами. Гораздо более поздний – пласт культуры представляют арабские надписи.
Часто камни с петроглифами оказываются даже древнее самих башен и отличаются от последних уровнем обработки. Эти камни считались священными, а потому их переносили из разрушавшихся строений в новые, во время.
Росписи встречаются не только на жилых, но и на боевых башнях, например, на второй боевой башне на хуторе Дёре в ущелье Тазбичи в Итум-Калинском районе.
К наиболее часто встречающимся петроглифам относятся солярные знаки (например в чеченском селе Шарой). Это связано с культом Солнца – одним из древнейших на Кавказе. Среди нахов этот религиозный культ был распространён, вероятно, ещё с III-II тысячелетия до н.э.
К древнейшим солярным знакам, которые были распространены по всему миру, относятся спирали, свастики, крест, крест в круге. Крест, как оберег встречается на многих башнях в Ингушетии и Чечне.
!
У вайнахов свастика была символом вечной жизни и универсальным оберегом, а её загнутые концы символизируют движение солнца по небосводу. Классическая прямоугольная свастика выгравирована над дверным проёмом жилой башни в селе Химой – центре Шаройского района на стыке границ Чечни, Дагестана и Грузии.
У чеченцев и ингушей свастика до сих пор используется как “каркас” для написания различных мусульманских формул на могильных камнях-чуртах.
Если кресты и свастики наносили в основном на арочные камни дверных проёмов, то спирали изображали на угловых камнях башен. Башни в ущелье реки Шаро-Аргун ещё ждут своих исследователей.
Чеберлой, историческую область на юго-востоке Чечни, можно без преувеличения назвать заповедником петроглифов. Это ощущение усиливается безлюдностью здешних поселений.
Есть спорные моменты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2