На снимке известного фотографа Игоря Пальмина — пастух, которого он случайно встретил в Чечне 40 лет назад. Лишь позднее он узнал имя человека, в чьей судьбе отразилась трагедия целого народа.
— Наверное, Пальмин просто так «щелкнул» отца, как многих других, ничего о нем не зная, ни о чем не спрашивая. Да и сам отец в то время избегал любых разговоров о себе, семье… — говорит историк Зулай Батукаева, дочь запечатленного на этой фотографии Абухажи Батукаева. — Он полвека держал под замком память, душу — все то, что касалось прошлого. Когда я нашла эту фотографию в интернете, мне показалось, отец смотрит мне в глаза. Так, будто знал, что через 40 лет я «увижусь» с ним как с живым.
Игорь Пальмин: «Помню день, когда сделал этот снимок. Накануне я ночевал на ферме с противоположной стороны хребта. Утром пошел дальше и сразу после перевала встретил этого пастуха. Тогда я ничего не знал о трагедии в Хайбахе. Лишь позднее местные жители рассказали мне о том, что произошло здесь во время депортации в 1944 году». — Отец, как и все вернувшиеся из депортации чеченцы, властям не доверял, но о политике никогда не говорил, — продолжает Зулай. — Когда перед выпускными экзаменами в школе я сказала ему, что хочу продолжать учебу, я ожидала чего угодно, но не спокойствия, с которым он произнес: «Да учись сколько хочешь, только ответ найди: за что сожгли мою первую семью?» Так он подсказал, кем бы хотел меня видеть. Я стала историком, проштудировала горы литературы, архивных материалов, написала десятки статей, очерков, а ответа на вопрос отца так и не нашла… Наше родовое гнездо — селение Моцарой. В начале 1944 года, когда разыгралась эта трагедия, отец мой жил здесь с матерью, женой и тремя детьми, и ждали четвертого. В дома горцев тогда начали подселять военных, прибывших якобы для отдыха в тылу. Постояльцем Батукаевых оказался офицер, мусульманин. За два дня до намеченной депортации он повел Абухажи в мечеть, предупредил о предстоящей «операции». Но отец не поверил… В тот же день отца — а он работал председателем сельсовета — в срочном порядке вызвали в соседний район.
Перед тем как отправиться в дорогу, он заглянул в комнату, где спали дети. Не зная, что видит их последний раз…
Полгода спустя в Казахстане, где депортированный вместе со всеми чеченцами Абухажи безуспешно искал родных, односельчане рассказали ему, что его семья вместе с другими жителями окрестных сел была заживо сожжена в соседнем Хайбахе.
В 1948 году Абухажи в числе других 30 человек отправили из Казахстана в Грозненскую область с заданием — найти и уговорить сдаться властям оставшихся невыселенными чеченцев и ингушей.
На некошеных склонах гор у Моцароя стояла трава по грудь, а с крыши башни в Хайбахе, завидев людей, поднялась стая голубей. Каменные стены конюшни хранили следы огня, от крыши не осталось и следа… В этот миг он окончательно потерял надежду, что кто-то из родных спасся…
Пальмин встретил отца в горах, где тот каждое лето, 16 лет подряд, пас скот. Ему мало было нас, семерых детей, вторую семью свою, поднять. Он постоянно находил кому помогать. До конца дней своих был сельским «тамадой» — старейшиной, выполняющим массу обязанностей: похороны организовать, свадьбу устроить, примирить врагов…
Когда меня назначили директором школы, отец усадил меня рядом с собой: «Взгляни на мои руки! К ним не прилипло ни одной копейки, не заработанной мной, а ведь я много кем работал. И твои руки должны быть чисты. Хочешь что-то для школы сделать — вон под навесом пиломатериал, цемент, краски, гвозди… Бери. Это — свое, все остальное — чужое».
Он был предприимчив, и руки росли откуда надо. В 85 лет косил. В 100 лет читал Коран без очков, при свече. Не болел ни разу. Лишь последние три месяца провел в постели.
В больнице, увидев его, навстречу кинулись две женщины: «Абухажи, ты помнишь нас? Ты в Казахстане нашу бабушку похоронил, барана зарезал. Нас, двух сестер, бабушка растила…» Он прервал говорившую, назвав по имени: «Все помню…»Абдул Ицлаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Последний из полицаев участвовавших в массовом убийстве умер своей смертью в Канаде в 2015 г. , остальные участники массового убийства мирных людей либо погибли на фронте и о некоторых точно ничего неизвестно , но в судебном порядке никто из военных преступников не был наказан .
В феврале 1944 г.
в с. Хайбах (Чечня) войсками НКВД (большинство русские) под командованием полковника Гвишиани (грузин) были собраны все люди с соседних сёл вокруг Хайбаха и помещены в конюшню им. Берия в с. Хайбах , все 705 женщин , ...ЕщёВ июне 1943 г. в с. Хатынь немецкими фашистами и полицаями сотрудничавшими с ними (в основном русские) были заживо сожжены и расстреляны 149 женщин , детей и стариков . Причиной массового убийства людей послужило убийство любимчика Гитлера , спортсмена и солдата фашистской армии партизанами , в отместку фашисты сначала расстреляли в соседнем селе около 60 человек , потом собрав всех с соседних с Хатынью сёл жителей массово убили мирных жителей в с. Хатынь .
Последний из полицаев участвовавших в массовом убийстве умер своей смертью в Канаде в 2015 г. , остальные участники массового убийства мирных людей либо погибли на фронте и о некоторых точно ничего неизвестно , но в судебном порядке никто из военных преступников не был наказан .
В феврале 1944 г.
в с. Хайбах (Чечня) войсками НКВД (большинство русские) под командованием полковника Гвишиани (грузин) были собраны все люди с соседних сёл вокруг Хайбаха и помещены в конюшню им. Берия в с. Хайбах , все 705 женщин , детей и стариков были заживо сожжены и расстреляны .
Причиной послужило то что из-за погодных и географических условии людей невозможно было транспортировать на равнину для дальнейшей отправки в Сибирь , чтобы уложиться в сроки выполнения приказа по депортации населения было совершено это жестокое , массовое военное преступление против мирных людей .
Все участники этого преступления были представлены к высоким государственным наградам и поощрены званиями и должностями , и никто из этих нелюдей военных преступников в судебном порядке не наказан , все умерли своей смертью у себя дома.
Если преступление в Хатыни было совершено агрессором , то в Хайбахе преступление было совершено армией собственной страны , еще таким подлым образом когда всё мужское население Чечни и Ингушетии находилось на фронте и воевало с немецкими фашистами , в ходе депортации были убиты и переселены только женщины , дети и старики .
О Хатыни все говорят , знают и пишут ,
о Хайбахе никто не знает , не говорит и не пишет , хотя Хайбах это пять Хатынь и советские фашисты в пять раз хуже и жестоко чем немецкие фашисты убили беззащитных женщин , детей и стариков собственной страны .
На ряду с этими бесчеловечными преступлениями Советского режима власти интересен один факт , что за всё время боевых действий на Кавказе немецкие фашисты не убили ни одного мирного жителя как это было сделано вне зоны боевых действий советскими фашистами , это говорит о многом что советские фашисты будучи до войны в с говоре с немецкими фашистами о разделе Европы (пакт Риббентропа-Молотова) сначала оклеймили малые народы Кавказа "врагами народа" а потом в пять раз хуже чем немецкие фашисты беспощадно убили женщин , детей и стариков собственной страны , этот факт делает советских военных преступников перед человечеством самыми опасными и безжалостными.
Аналогичные преступления во время депортации были совершены множественно против всех представителей малых народов Кавказа.
По тому принципу что
"победителей не судят" советские фашисты избежали наказания и советский фаштсткий режим власти на строго запретил упоминать о таких преступлениях в каких либо средствах массовой информации .
Но люди помнять преступления нелюдей против людей и как бы не назывался режим власти нелюдей против людей ихние преступления не будут оправданы и забыты , никогда !
Смерть и презрение нелюдям убийцам людей всех времён и народов , будьте прокляты и горите вечно в Аду , и пусть маслом в огонь будут ваши сторонники и ваши потомки , нелюди !
Далее - сын его Джермен,возглавил( с подачи Косыгина А.Н.) институту Азии и Америки,где учились Гайдар,Чубайс,Кудрин и пр.. А Гвишиани,сдох молодым,в возрасте 52 года.