Поскольку часто на этом ресурсе вижу вопросы о том, что могут, а что не могут делать коллекторы, решил тут привести небольшую памятку. Все это регламентировано Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ.
Что имеют право делать коллекторы
Итак, что они могут
1. Звонить должнику. Не родственникам, не коллегам, не друзьям, а именно должнику. Звонить можно не более 1 раза в сутки, при этом не более 2 раз в неделю, и наконец, не более 8 раз в месяц.
2. Направлять текстовые сообщения посредством телефонной, телеграфной, почтовой связи. Их количество не превышает норму звонков, умноженную на два. То есть, в сутки не более 2 сообщений, в неделю не более 4, в месяц не более 16.
3. Встречаться с должником лично. Не более 1 раза в неделю.
4. Все указанные виды взаимодействия с должником могут осуществляться только в определенное время. В будни с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. При этом, должно учитываться местное время региона, где находится должник, а не кредитор.
5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка/визита/сообщения.
6. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.
С кем коллекторам нельзя прямо взаимодействовать
Запрещен прямой контакт с должником, если тот является:
несовершеннолетним;
недееспособным;
находится на лечении в стационаре;
является инвалидом 1 группы;
банкротом.
Что делать, если нарушают
Если нарушается приведенный выше регламент либо оказывается давление, угрожают, то необходимо жаловаться в полицию или прокуратуру. И самое главное – всегда проверяйте полномочия коллекторов.
Они обязаны действовать по доверенности либо на основании договора цессии. Без этих документов права требовать у вас чего-либо у них нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев