Наша повседневная жизнь окружена правовыми нормами, хотим мы этого или нет, но это так. Проснулись от сильной музыки соседей — это они нарушают ваше право на отдых (закрепленное в Конституции) и сразу входят в конфликт с административным правом в частности со ст. 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
Как мы видим нарушение это заключается в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений.
И это не шутка.
СанПиНы
Общие и многие специальные требование о соответствии практически всех сфер нашей современной жизни и нашего поведения санитарным требованиям (нормам, правилам и нормативам) установлены статьями ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей первой которого определено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности, а среда обитания человека – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Чувствуете размах, поэтому действительно без преувеличения всё-всё (ну практически всё) в нашей жизни определенным образом охватывается и регулируется санитарными нормами, правилами и нормативами (санитарными требованиями).
В российской Федерации традиционно еще с Советского периода основными источниками указанных санитарных требований, правил и нормативов являются так называемые «СанПиНы» и «СП» (еще «ВСП» – они касаются ветеринарии, разными методическими рекомендациями и т.д.) – сборники санитарных правил и нормативов по определенным отраслям и сферам жизнедеятельности, утверждаемые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (в Советский период постановлением Главного государственного санитарного врача СССР соответственно).
Указанные сборники правил, норм и нормативов классифицированы и распределены в соответствии со сферами регулирования по определенным разделам Руководством Р 1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утвержденным 14.05.1996 года Госкомсанэпиднадзором РФ.
Поэтому, для определения, какие из указанных норм, правил и нормативов применимы для интересующей вас сферы нашей общей жизни, надо найти эту самую классификацию (лучше через КонсультантПлюс у них все по полочкам в этом вопросе —
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159501/).
В приведенном выше примере по шуму эти правила будут размещаться в Разделе II Гигиена, подразделе 2.1. Коммунальная гигиена, подпункт 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта.
Там находим САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10, Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64) уже в этом нормативном акте (СанПиНе) находим раздел VI. Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Согласно п. 6.1. указанного раздела «Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам). Находим приложение 3 (если мы в интернете, то прямо на него кликаем, читая п. 6.1). Это приложение представляет собой определенную таблицу, из которой следует, что во временные рамки с 7 до 23 часов предельно допустимый уровень шума один, а с 23 до 7 часов --- другой. Эти параметры больше для специалистов, однако, предельный уровень шума в период с 7 до 23 часов не может превышать 55 Дба (дицибелл), с 23 до 7 часов — 45 Дба (дицибелл).
Поэтому всяческие любители пошуметь, уверенные, что с 7 до 23 — можно, а потом нельзя — ошибаются. Если идет превышение предельно допустимых значений, может наступить ответственность по уже упомянутой ст. 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
Практика наказания
Кстати практика применения наказания по этой статье уже богатейшая — штрафуют с радостью. Но это еще не самое главное. После того как прошел административный процесс и ваших соседей (повашему, например, заявлению) привлекли к административной ответственности, потом можно подать на них иск о взыскании с них ущерба здоровью и морального вреда. Иск можно подать и без привлечения к административной ответственности (даже если не превышаются предельно допустимые значения по шуму, но шум реально мешает вам жить). Все дело в доказательствах.
Если проснулись от громкой музыки (или просто она мешает жить в дневное, вечернее, ночное время) — вызывайте полицию и фиксируйте. В городах это сейчас происходит практически постоянно. Можете сами пригласить специалистов из СЭС чтобы они замерили уровень шума, но потом все равно – полицию, чтобы зафиксировать, кто же из соседей действительно шумит.
Ну а после к юристу и – в суд. Удачи. Давайте сделаем нашу жизнь вместе спокойней и добропорядочней.
Нет комментариев