Музыкальная грамота и слушание музыки
Тема: Лекция. Основные элементы оперы.
Инструментальные номера. Антракт.
Продолжение.
Но на ряду с вокальными номерами в опере, мы слышим и инструментальные номера, их симфонические формы — увертюра, интродукция, антракты, пантомима, шествие, балет.
Музыкальный антракт (действие) - музыкальная пьеса, являющаяся вступлением к одному из действий оперного или драматического спектакля. Обычно антракт исполняется после перерыва, непосредственно перед поднятием занавеса. Вот как описывает значение музыкального антракта Л.В. Михеева в своей книге «Музыкальный словарь в рассказах»: «Представьте себе, что вы находитесь на представлении оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Идет первая картина третьего акта. На сцене - площадь в Великом Китеже. Собравшийся на ней народ узнает страшную весть: на город надвигается татарская рать. Княжич Всеволод собирает дружину, чтобы выступить навстречу врагу. Опускается занавес. Однако оркестр не умолкает. Он рассказывает, что произошло дальше.
Настороженны и в то же время зловеще его звучания. Тихо, незаметно, словно издалека, возникает ритм бешеной скачки. Это мчатся татары, сметая все на пути. Все ближе они, все громче звучит дикая, зловещая тема... Но послышалась простая и раздольная мелодия - песня русской дружины. Вот уже все сплелось, смешалось в музыке: слышны сразу и неизменный ритм скачки, и русская песня, и татарская, старающаяся заглушить, «убить» ее...
И слушатели понимают: это русская дружина столкнулась с татарским войском, закипела смертельная схватка.
Отчаянно бились русские, но татар было неисчислимо больше. Все дружинники остались на поле боя, все пали смертью храбрых, предпочтя гибель рабству. Не звучит больше раздольная песня, исчезает, распыляется четкий ритм, лишь отдельные, словно «усталые» обрывки татарской темы-«победительницы» сменяют один другого... Снова открылся занавес. На сцене татарский стан. Эту вторую картину третьего акта оперы связал с предшествующей симфонический антракт «Сеча при Керженце».
Я, надеюсь, вам стало понятно, что такое музыкальный антракт. Это совсем не перерыв между актами, а музыка, связанная с изображением таких моментов в развитии сюжета, которые трудно показать на сцене.
А вот другой пример. «Идет опера Ж. Бизе «Кармен». В ней каждое действие начинается музыкальным антрактом. Антракт к третьему действию рисует покой и тишину дремлющих гор. Поднимается занавес, и перед зрителями горный пейзаж, тонко отраженный в только что прозвучавшей музыке. Антракт к четвертому акту, жизнерадостный, красочный, насыщенный энергичными ритмами, вводит в атмосферу народного праздника, на фоне которого происходит трагическая развязка оперы.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев