Принципиально общим моментом будет то, что такого сырья значительно меньше, чем обычного кустового с плантаций и поэтому оно всегда дороже. Рост листа происходит медленнее, сам лист крупнее, минеральные вещества накапливаются и распределяются несколько иначе - ведь у таких растений более развитая корневая система. Согласно утверждениям мастеров, полифенолов в этих листьях меньше - оттого вкус мягче, без горечи, а эфирных масел наоборот больше - поэтому чай ароматнее. Если говорить о деревьях, то они растут в лесу, где более питательная земля из-за наличия других растений, корни проникают глубоко, и достигают богатых минералами слоев, вследствие чего, чай с них имеет объемный вкус и более отчетливое воздействие.

Лао Цун - понятие применяемое только к кустам (это значит у него несколько стволов), обычно так говорят про улунские кусты с севера Фуцзяни или с востока Гуандуна (Чао Чжоу). Это понятие даже можно еще больше сузить, в Уишани чаще всего так называют кусты Шуй Сяня, подразумеваются кусты возрастом от 50 лет, но на практике все кусты, достигшие возраста 35 лет, именуют Лао Цун. В Гуандуне тоже встречаются старые кусты, например, на пике Удун есть целая роща старых кустов. Всего на Фэнхуане растет более 3000 старых (более 200 лет!) кустов. Условия произрастания у Лао Цунов в У И и в Фениксовых горах разные: гуандунцы растут высоко, и сравнительно более свободно, Шуй Сяни теснятся на грядках, образуя плотные рощицы между утесами. Вследствии этого Шуй Сяни встречаются достаточно часто, и более доступны, а вот Лао Цун Дань Цун еще нужно поискать в продаже: многие из них распродаются на конкурсах в Гонконге без остатка. Старые кусты высокие, нередко требуются стремянки, чтобы собрать с них листья. Листья крупные, мясистые, а стволы и ветки покрыты мхом и лишайником. Даже с виду эти кусты впечатляют и обещают незаурядный чай. Корневая система разветвленная, что позволяет растению лучше питаться.

Цяо Му - это исключительно деревья, они имеют один прямой ствол и выраженную крону. Диаметр ствола около 30 сантиметров на уровне груди. Встречаются культивируемые и дикие. Иногда их разделяют в зависимости от высоты: Вэй Цяо - более 31 метра, Да Цяо - от 21 до 30 метров, Чжун Цяо 11-20 метров, Сяо Цяо 6-10 метров. Суть этого понятия не в возрасте дерева, а в агротипе. Как синоним Цяо Му иногда используют понятие Да Шу - большие деревья, оба этих понятия характерны для Юньнани. И, чтобы уяснить разницу между ними, мы спросили одного знакомого технолога по пуэрам. Ответ был, что в принципе, так называют одно и то же, но правильнее сказать, что цяо му - дерево, которому триста лет и больше, да шу - дерево около 100 лет, но сейчас и 70-80-летние деревья тоже так называют. Получается, с одной стороны Цяо Му - это прямоствольное дерево, которому не обязательно быть древним, с другой стороны, вопрос возраста тоже подразумевается: чтобы вырасти больше пяти метров требуется не одно десятилетие. Однако, настоящая проблема заключается в том, что действительно древних прямоствольных деревьев сравнительно мало и они труднодоступны, настоящего сырья за год получается не более десяти тонн. Причем, смешанное сырье не считается истинным. Истинность чая подтверждается сертификатом. Сейчас Цяо Му стали для многих символом дикости и натуральности, поскольку растут в таких условиях, где невозможна подкормка и любые другие виды неестественных воздействий.
Также иногда встречается самостоятельное определение больших деревьев Да Шу - деревья, растущие на склонах. Морфологически их описание сходится с Цяо Му, однако они не такие высокие - около пяти метров. Встречаются в Гуйчжоу, в северной Юньнани.
Нет комментариев