Абсолютно любые китайские чаи в соответствии с традициями обычно завариваются «проливом». Это означает, что они не настаиваются долгое время в чайнике. Для того, чтобы пить китайский чай проливом, необходимо иметь китайский или любой другой чайничек или заварочную колбу, либо обычный «Типод».
Воду желательно выбирать помягче. Насыпать чай в чайник в соответствии с рекомендациями к завариванию. Залить приготовленной для заварки водой и сразу же слить ее (первый пролив не пьется). Смысл данной операции - омыть чайные листья, поэтому для омовения чайных листьев много воды заливать не стоит. Налейте столько, чтобы слегка «покрыть» чайные листья и почти сразу же слейте.
Пуэр промывается в обязательном порядке - это обусловлено особенностями его производства и мерами элементарной гигиены.
После того, как омыты чайные листья - залейте приготовленную для заварки воду в посуду с чаем уже в полном обьеме и дайте постоять 1-4 минуты в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный чай вы любите, затем разлейте по чашкам.
Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.
Чай заваривается многократно, конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая.
Если каждый пролив сразу разливать по чашкам, то вы будете чувствовать, как с каждым новым проливом будут добавляться новые вкусовые нотки, чай будет становиться крепче. С каждым новым проливом чайные листья раскрываются и чай изменяет вкус от слабого к более крепкому, и через данный процесс позволяет ощутить все вкусовые трансформации чая во время заваривания. Обращайте внимание на температуру заваривания каждого чая. Пуэры, как правило, завариваются крутым кипятком, а улуны, зелёные чаи, белые - при темперутуре 80-85С. На практике - это вскипевший чайник, постоявший 1-2 минуты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев