Так как изделия из джута становятся популярными как среди мастеров, так и среди любителей различных сувениров, хочу развеять некоторые мифы про джутовые изделия.
1. МИФ. Изделия из джута нельзя стирать.
Джут очень хорошо впитывает влагу и плохо отдаёт - каменеет при намокании и долго сохнет.
Маленькие изделия можно постирать в машинке (не выше 30 градусов), а вот крупное изделие может убить стиральную машинку. Только вручную.
После стирки они становятся мягче и немного темнеют. Поэтому корзины стирать не рекомендуется. Для некоторых изделий
(сервировочные салфетки, ковры, сумки) это не критично.
2 МИФ. Изделие из джута после стирки может "сесть" .
Джут - это все-таки не хлопок, который, в свою очередь, при отсутствии декатировки в процессе производства может дать реальную усадку.
После того, как изделие готово, его обязательно нужно отпарить, чтобы во-первых, джут стал мягче,
во-вторых, избежать неожиданных сюрпризов.
После стирки изделия вручную может возникнуть ощущение, что оно немного "ужалось". Это происходит от того, что джут быстро впитывает воду.
Но после высыхания вы увидите, что размер стал прежним.
3 МИФ. Изделие из джута линяет.
Если изделие связано из натурального, то есть неокрашенного джута, то линять попросту нечему.
По общим правилам стирки изделия из джута следует стирать отдельно, либо с изделиями смежных цветов.
Следует помнить, что джут - это натуральное волокно и растение имеет "свой цвет".
4 МИФ. Изделия из джута недолговечны.
Это 100% миф!
В составе джутового волокна есть лигнин, который придает джуту особую прочность и износоустойчивость.
Эта пряжа хорошо себя зарекомендовала на протяжении столетий и никогда не выйдет из числа популярных материалов.
5 МИФ. Джутовое волокно содержит синтетику.
Только не про джут!
- Джутовое волокно - это полностью экологически чистое, выращенное без использования пестицидов и химикатов.
К тому же джут - биоразлагаемый на 100%, а значит не наносит вреда окружающей среде.
А вы слышали еще какие либо мифы про джут?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев