Существует специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом:
- вскипятить воду;
- кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую);
- в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист;
- залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут;
- воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья),
Каждый сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно заваривать несколько раз.
К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем).
Синий чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его ферментация длится
несколько лет в условиях повышенной влажности, и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем выше его стоимость.
Чаинки такого чая очень крупные, бурого или почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот чай только, как лекарство.
Специалисты напоминают, что есть такие сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой плесени, как при приготовлении сыров.
Таким образом, мы видим, что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в наших магазинах его довольно трудно достать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев