Специализированная посуда
Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.
Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.
СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.
Оптимальная температура воды
Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.
Правила заваривания листового зеленого чая
Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:
Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.
ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.
Растительные добавки
Классическими для зеленого чая добавками считаются:
жасмин;
имбирь (при простуде);
мята;
кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
листья смородины.
Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев