Чай – это напиток, получаемый путем заваривания чайных листьев, которые предварительно проходят несколько стадий подготовки: вяление, скручивание, ферментативное окисление, окончательную сушку.
Чайный куст выращивается на плантациях, большинство которых расположено на склонах гор тропических и субтропических стран. Наибольшая доля чая выращивается и производится в Китае, Индии и Африке.
Китай является родиной чая. Здесь можно найти большое разнообразие его видов: черный, зеленый, редкий желтый, белый, пуэр и улун.
Продолжительность жизни чайного куста исчисляется веками, при этом наиболее качественные листья вырастают в первые пол века.
Для получения высококачественного чая, листья собираются вручную. Это объясняется тем, что при механической сборке в чай попадают сухие листья, побеги и прочий мусор, что делает чай низкосортным. Наивысшим качеством обладает чай, в состав которого входят только верхние листья чайного куста и нераспустившиеся почки. Чем тоньше и моложе листья, тем выше качество напитка.
В зависимости от степени ферментативного окисления чайного листа, которое происходит под действием света, температуры, влаги и ферментов, различают несколько видов чая.
Согласно китайской классификации выделяют следующие виды:
1. Зеленый чай – слабо окисленный либо совсем не окисленный чай, степень окисления которого составляет 3-12%.
Сырьем для такого чая являются молодые двух-трехлистные побеги верхних частей чайного куста. Наиболее ценным является весенний урожай, когда на чайном кусте много молодых почек.
Безусловно, лидером в выращивании и производстве зеленого чая является Китай, где существует множество его разновидностей и марок.
Цвет сухого чая имеет множество оттенков, которые имеют большое значение – чем светлее чай, тем выше сорт. Напиток обладает терпким вяжущим вкусом и едва уловимым тонким ароматом.
Не зря этот чай считается символом здорового образа жизни. Благодаря технологии производства этот чай по химическому составу приближен к свежему листу. В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые придают ему целебные и тонизирующие свойства, в частности давно отмечают его пользу в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при борьбе с избыточным весом.
Классификация сортов китайского зеленого чая (по качеству: от наилучшего к худшему):
Young Hyson (YH), Fine Young Hyson (FYH) - Листовой чай с маленькими, скрученными листьями (качество: отличное/хорошее). Переводится как «перед дождем»
Gun Powder (GP) - Резаный чай из скрученного листа. Переводится как «ружейный порох». Чайные листья свернуты в маленькие шарики, которые при заваривании раскрываются.
Hyson (H), Fine Hyson (FH) - Резаный чай из неодинаково скрученного листа (качество: хорошее/среднее.
Soumee (SOUMEE) - Высевка, «Fannings». Мелкие обломки листьев чая (качество: среднее).
Dust (DUST) - Чайная крошка.
2. Чёрный (красный) чай - сильно окисленный чай (степень окисления – 80%). В Европе его называют «черным», а в Азии – «красным».
Цвет сухого чая - от коричневого до черного. Вкус напитка терпкий, без горечи.
Качество черного чая различают в зависимости от степени скручивания листа. Чем плотнее скручивание – тем насыщеннее чай.
Основные группы черного чая - цельнолистовой (Whole Leaf), ломаный (Brokens), высевка (Fanings), крошка (Dust).
Зеленый и черный чай – две основные группы, отличающиеся по степени окисления листа. Прочие виды чая, находятся в «промежуточной» группе.
3. Желтый чай – редкий, элитный, слабо окисленный чай (степень окисления – 3-12%). Он изготавливается вручную из молодых почек (типсов).
У желтого чая более насыщенный чем у зеленого чая аромат и при этом более мягкий вкус.
4. Белый чай – слабо окисленный чай. Степень окисления – до 12%, выше, чем у большинства видов зеленого чая, за счет чего напиток имеет более темный желто-зеленый цвет.
Изготавливается так же из молодых листев и почек. Обладает сладковатым вкусом и цветочным ароматом.
5. Улун – сильно окисленный «сине-зеленый» чай (степень окисления – 30%-70%).
По степени ферментации различают: слабо-, средне- и сильноферментированный чай. Идеальная степень ферментации – 50%. Если степень ферментации ниже – чай ближе к зелёному, если выше, то ближе к черному/красному.
6. Пуэр – темный, постферментированный чай.
Изготавливается не только из молодого сырья, но также из зрелых листьев и даже веток старых деревьев.
Выделяют сырой пуэр (Шэн пуэр, Raw) и искусственно состаренный (Шу пуэр, Ripe).
Особенность изготовления: сначала доводится до состояния зеленого чая, затем проходит ферментацию.
Естественное старение производится путем «вылеживания» в течении нескольких лет без дополнительной обработки, искусственное — путем ускорения процесса ферментации при повышенной влажности и температуре.
Пуэры обладают различными полезными свойствами: омолаживают, успокаивают или наоборот бодрят, утоляют голод, помогают лечить различные проблемы желудка, зрения, болезни сердца и т.д.
#чай #ОЧае
Комментарии 1