Жемчуг многие считают драгоценным камнем, но это не совсем так. Если быть точным в определении, то это вещество, выращенное моллюском в своей раковине. Жемчуг образуется лишь в тех раковинах на которые было совершено нападение врагов. В этом случае раковина имеет искаженную форму, по этому признаку можно определить есть там жемчужина или нет.
Моллюск реагирует на раздражитель, например на песчинку и выделяет вещество-перламутр, который обволакивает песчинку и превращает ее в жемчуг. Блеск жемчугу придает луч света, который преломляется в перламутровых слоях. Образуются жемчужины внутри двустворчатых моллюсков, устрицах, а речной жемчуг в мидиях. На сорок устриц приходится одна, которая имеет в своей раковине жемчужину. Их может быть от одной до трех. Причем чем больше жемчужин, тем они мельче.
До начала 20 века, жемчуг считался одним из самых дорогих среди драгоценных камней. Сейчас, когда люди научились его выращивать, позиции этого драгоценного камня заметно упали. А еще сто лет назад, на шее женщины нитка жемчуга, считалась самым шикарным украшением. В 1900 году жемчужная нитка стоила до 300 тысяч долларов, понятно, что такие украшения были только у самых зажиточных дам….
Самый лучший жемчуг добывают в Персидском заливе. Этому промыслу уже более 2000 лет.Его находят в водах Красного, Карибского морей, а также в водах омывающих Австралию.
Искусственный жемчуг.
Все большим спросом на рынке драгоценных камней пользуется искусственно выращенный жемчуг. Он не уступает свойствам натурального, так как является естественным продуктом и формируется так же как и натуральный, лишь с некоторым вмешательством человека. Уникальный способ выращивания жемчуга был изобретен в Японии, в конце 19 века. Период формирования жемчужины длиться от одного до трех лет, иногда более. Цвет жемчуга искусственного нисколько не уступает цвету настоящего.
Размеры крупных жемчужин могут достигать до 10 мм в диаметре, но таких очень мало . Их выращивают в Бирме,на о. Таити и в Австралии, в морях, где обитают крупные устрицы. Этот круглый жемчуг очень дорогой, по своей цене мог бы сравниться с естественным, который украшает ювелирные изделия предыдущих веков. Овальный, в стиле «барокко», жемчуг так же имеет высокий спрос и внушительную цену. Так, в 1990 году нить искусственного жемчуга , на аукционе была продана за 2 миллиона 200 тысяч долларов.
Разновидности цвета.
Цвет жемчуга может быть от чисто белого до оранжево -розового, встречается слегка желтоватый, красноватый , темно-серый и даже золотой. «Черный» искусственный жемчуг это скорее камень с светло-серым или стальным цветом. Выращивают такой на о. Таити. Размер может быть от очень мелких пылинок до мелкозернистого (до 3 мм в поперечнике) . «Рисовый жемчуг» добывают в Японии на озере Бива. Украшения из такого, сравнительно недорогого, и невысокого качества жемчуга, экспортирует в настоящее время Китай.
Самая известная в мире жемчужина хранится в Лондоне, в Геологическом музее, вес ее составляет 450 карат. Единицей массы считается жемчужный гран, который равен 1/4 карата. Еще одна знаменитая жемчужина в форме персика- «Ла Пелегрина», была собственностью Элизабет Тейлор. Ранее она украшала испанскую корону. Тейлор приобрела ее в 1969 году на аукционе «Сотби» за 37 тысяч долларов. Она отдала жемчужину на обработку фирме Картье, где ее вставили в оправу,отделанную бриллиантами и мелким жемчугом.
В России добывали речной жемчуг, причем на протяжении многих веков. Она даже стояла на первом месте в мире по добыче этого прекрасного камня. В районе десятков рек добывали жемчуг, пока в начале 20 века промысел не приобрел хищническую добычу и в итоге свел все запасы к нулю….
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев