Бирюза — минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета, один из самых красивых ювелирных камней. По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза — камень счастья. Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов, так как образовалась из костей умерших людей, умерших от... любви. По-арабски же "фирузадж" — "камень, приносящий победу и удачу в делах". А в романо-германских языках бирюзу называют "тюрксис", вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Но может быть, это его название произошло от халдейского слова "торкейя".
На Востоке бирюза считалась воинским талисманом; особенно почиталась у ацтеков: при погребении вождя они всегда хоронили и бирюзу. А на их изображениях богов всегда присутствует бирюза, и особенно впечатляют ритуальные маски из человеческих черепов, инкрустированные бирюзой.
В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в III тысячелетии до нашей эры. Талисманы и украшения из нее находят при раскопках археологических памятников и Египте, Центральной Америке и Средней Азии. Только в захоронениях ацтеков обнаружено около пяти
десяти тысяч изделий из бирюзы. Как уже упоминалось, в мусульманских странах она считалась камнем победы и могущественным талисманом; а у народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии была обязательной деталью в свадебном украшении невесты. Ювелиры применяли ее для изготовления кабошонов, перстней, браслетов и серег в сочетании с другими камнями, золотом, серебром.
Было известно четыре древних района — поставщика бирюзы:
1) западная часть Синайского полуострова, откуда драгоценные камни шли для украшения египетских фараонов; 2) из Средней Азии и севера Ирана бирюзу получали восточные правители; 3) из Китая бирюза попадала в Сибирь и Европу; 4) а из американской — выполнялись многие культовые и бытовые украшения, дошедшие до наших дней.
Древние бирюзовые копи Синая располагаются юго-восточнее города Абу-Зенима и в Долине пещер (Вадимагарех).
Добыча бирюзы в Северном Иране и Средней Азии велась еще во времена древнего Персидского царства, и наиболее известным здесь остается Напурское месторождение с бирюзой отличного качества. А стоимость хорошей бирюзы в Иране в свое время была намного дороже золота. Шахская сокровищница в подвалах центрального банка располагает уникальной коллекцией прекрасной бирюзы. Среди феодалов была широко распространена мода украшать бирюзой серебряные винные бокалы и кофейные чашки. Это происходит и сегодня. И особенно часто применяют бирюзу для инкрустации кальянов и сосудов для воды. В шахской сокровищнице таких кальянов много, где особое внимание привлекает кальян шаха-Эд-Дина Каждара, инкрустированный бирюзой высочайшего качества. Однако самым примечательным в сокров
ищнице является тиара шахини Фарах Пехлеви, в которой наиболее крупные камни бирюзы, расположенные в центре, озаряют лучами всю тиару. В этих лучах бирюза чередуется с бриллиантами, а заканчивается каждый лучик лунообразными камнями той же бирюзы. Тиара заставляет предполагать, что вера в чудодейственную силу бирюзы представительниц прекрасного пола до сих пор не уменьшилась.
Китайская наньянская бирюза голубовато-белая и потому особенно хорошо смотрится в серебряной оправе.
Много изделий из бирюзы найдено в индейских могильниках.
Царь Иван Грозный, любя голубую бирюзу и однажды жалуясь на немощь сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая близкую смерть. Английскому путешественнику Горсею царь говорил следующее: "Посмотрите на бирюзу и возьмите ее в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть".
Был благосклонен к этому камню и преемник Ивана Грозного царь Борис Годунов. В нижней части его трона, который царю подарил иранский шах в 1604 году, вставлены овальные обломки бирюзы. Но чаще всего в виде украшений бирюза на оружии, шлемах и тронах попадала в Москву с Востока, особенно из того же Ирана, где этот самоцвет является самым излюбленным. Из множества поверий, связанных с ним, выберем восточное: "Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек".
Действительно, бирюза может терять природную яркость, быстро тускнеть в непроветриваемом помещении, тускнеть от прикосновения неопрятных рук, влажного воздуха и при небрежном хранении. Она легко впитывает различные жиры, влагу, а под действием углекислоты меняет небесный цвет на зеленовато-тусклый. Вот почему когда-то от влажных рук смертельно больного царя голубой камень тускнел.
Бирюзу нельзя опускать ни в жидкость, ни в воду, если это произойдет, ее синевато-зеленый цвет обесцветится и самоцвет примет желтоватый оттенок.
Бируни описывал способ усиления окраски бирюзы путем пропитывания ее жирами и парафином. Такую "поддельную" бирюзу легко распознать, притрагиваясь к ней раскаленной иглой. Появление запаха жиров и парафина обнаружит ее искусственную подкраску.
М.И. Пыляев в "Драгоценных камнях" сообщает: "Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водой, такая моченая бирюза по вынутии из воды приобретает на несколько дней цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями (СПБ, 1896).
На рубеже XII—XIII веков английский король Иоанн Безземельный приказал сделать ему перстень с бирюзой, надеясь, что бирюза предупредит того, кто ее носит, о приближении болезни: изменит цвет, когда повысится или понизится температура человеческого тела. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете — основателя Ислама и мусульманского государства, религиозном праведнике, отвергшем языческие верования и противопоставившем им учение о едином и всемогущем боге. Мусульманская традиция рассматривает главную священную книгу "Коран" как сборник проповедей, вложенных в уста Магомета Аллахом: текст Корана, якобы хранящегося на небесах под престолом Аллаха, "открывает Магомету во время его ночных бдений на горе Хира ангел Джибрил".
В Коране Магомет — посланник Бога и его пророков, "представитель" и "благовеститель", избранный Аллахом для того, чтобы донести до людей истину. Вся жизнедеятельность, поучения и творимые чудеса Магомета записаны на одной бирюзинке.
По словам секунданта А.С. Пушкина БА. Данзаса, поэт передал ему перед смертью своей перстень, который представлял собой золотое кольцо грушевидной формы, с плоской бирюзой бледного цвета. Перстень этот был взят Александром Сергеевичем у жены Натальи Никола
евны "на счастье" перед дуэлью.
А. Бируни в "Собрании сведений для познания драгоценностей" (М., АН СССР. 1963. С. 158) писал: "Говорит Насар о бирюзе, что это голубой камень тверже лазурита, привозится он с гор Сан, местности Хан-Даванд у Нишапура; он допускает применение воды при шлифовке о твердый камень; затем при обработке напильником его смягчают маслом — чем далее он влажен, тем ценнее; с течением времени твердость его усиливается, а цвет сгущается...". Что можно сказать на это? Разве только то, сколько на земле людей, столько и мнений.
Известна поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев