Влияние на качество и стоимость чая.
Мох – отдел высших растений, он расселяется на чайном дереве, и играет большую роль в регулировании водного баланса, так как способен впитывать и удерживать большое количество воды. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм.
Лиша́йники — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий.
Почему на старых чайных деревья часто встречаются лишайники и мхи? Это тесно связано с возрастом деревьев, температурой и влажностью, географическим положением, качеством воды и почвы.
Мху нравится влажная, прохладная и экологически чистая среда, и чайное дерево также является растением, любящим тени. Если чайные деревья покрыты мхом, это означает, что они является отличной основой для производства натурального, экологически чистого чая.
На рынке чай, собранный с деревьев, которые обильно покрыты мхом и лишайниками, как правило, продается по более высокой цене, по средним оценкам на 30 %. Мхи и лишайники, которые окутывают собой чайное дерево, все чаще становятся одним из мощных способов регулирования стоимости сырья.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Чтобы разобраться в плюсах и минусах лишайников и мхов на чайных деревьях, обратимся к исследовательской работе «Эпифитный лишайник на чайном дереве Юньнань», опубликованной Куньминским Институтом Ботаники в 2008 году.
Благодаря исследованию лишайников на чайной ферме в Юньнань было выявлено 25 родов и 51 вид лишайников, из которых 45 видов впервые зарегистрированы на чайном дереве, в том числе 2 новых вида впервые зарегистрированных в Китае.
Раковиноподобные лишайники проникают в ткани ствола чайного дерева, производя в процессе своего роста особую кислоту, действие которой в некоторой степени ускоряет старение чайных деревьев.
Надо сказать, что перед лицом научных выводов лишайник и мох действительно являются одним из «камней преткновения», которые препятствуют росту чайного дерева.
ОБЩИЕ МНЕНИЯ.
Ху Цзиньмин известный любитель чая, прокомментировал ситуацию с лишайниками и мхами следующим образом:
«Более десяти лет я путешествую по диким лесам Юньнани в поисках старых чайных деревьев. Чем глубже в лес, чем он гуще, тем больше встречается чайных деревьев, обильно покрытых различными красивыми мхами и лишайниками. Но я не думаю, что это плохая вещь. Наоборот, если на чайном дереве нет мха, то в этой области есть проблема с экологией и нарушены естественные жизненные процессы».
Многие китайцы утверждают, что компаньоны чайного дерева, такие как мох и лишайник, будут координировать вкус чая, делая чайный настой более насыщенным и ярким. Мхи на протяжении многих лет распределяются по всему чайному дереву. Моховый сок медленно проникает в чайное дерево и постепенно поглощается им, придавая чаю уникальный «аромат мха». Это нормально для чайного дерева. Наши предки собирают чай с таких деревьев уже нескольких поколений. Мхи и лишайники не причинят вреда всему чайному дереву, не говоря уже о его возможной гибели.
Таким образом, продавцы чая, производители чая и потребители придерживаются оптимистического взгляда на проблему лишайников и мхов растущих на чайных деревьях. Эти компаньоны является одним из немаловажных факторов, определяющих рыночную стоимость чая. На самом деле, мох - это естественная симбиотическая среда, и чем больше мха произрастает на чайных деревьях, тем лучше. Научным и стандартизированным управлением, под руководством экспертов и ученых, принято решение держать проблему лишайников и мхов на чайных деревьях под наблюдением – это лучший способ получать качественный, экологичный и полезный чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев