Лошадиные копыта (подковы, чайные подковы, лошадиные подковы) – основание (нижняя часть) стебля чайного листа, являющееся местом стыка стебля и ветви чайного дерева внешне напоминающее подкову или копыто. Чаше всего они встречаются в пуэре, собранном с больших старых деревьев, однако это не является прямым доказательством того, что данный чай - обязательно сырье с древнего большого дерева. Данный факт является лишь дополняющей информацией.
Появление среди чайных листьев копыт говорит об особенности сбора чая, вызванного деструктивным методом, когда стебель вырывается полностью вместе с основанием. При таком способе , чайному дереву наносится вред, поскольку соцветие с корнем было удалено, непосредственно, от ветви и в коре образовалось небольшое углубление - рана. Но чайные мастера, выращивающие чай, используют этот метод, только если необходимо собрать чай с чрезвычайно сложных, высоких и древних деревьев, где процесс сбора затруднен. Поэтому лошадиные копыта часто встречаются с листьями древних Гу Шу деревьев.
Есть и обратная сторона этой медали, дело в том, что некоторые фермеры, не соблюдают правила сбора чая, или слишком заинтересованы в том, чтобы собирать больше чайных листьев в единицу времени, поэтому в процессе сбора происходит грубый отрыв всего стебля.
Примечательно, что присутствие лошадиных копыт может увеличить длину чайного листа на несколько миллиметров, и увеличивает вес на несколько десятков граммов. Если предположить, что вес подковы равен 0,1 г, то тысяча подковообразных копыт может прибавить в весе 100 г. Согласно этому расчету в 200 кг чая содержится несколько килограммов лошадиных копыт. Если цена чая высока, это дает определенную выгоду. Однако настой заваренного чая, в котором присутствуют лошадиные копыта, получается сладковатым, обволакивающим, с древесным оттенком волокон чайного дерева, что является скорее несомненным плюсом, нежели минусом.
Разглядывая чайное дно (спитый, разваренный чайный лист), и обратив внимание на нижнюю часть стебля можно почерпнуть информацию, которая дополнит представление о качестве чая, времени сбора, возможности длительного хранения такого чайного листа.
Например, основание стебля весеннего чая собранного со старых деревьев всегда толще, чем у летнего чая и осеннего чайного листа. Если чайное дно весенних и осенних чайных листьев, собранных в одной и той же области, сопоставить вместе, можно увидеть, что весенние чайные листочки толще, а длина стебля между двумя листьями короче, чем у осеннего чая.
Гибкость и эластичность нижней части листа является одним из показателей, определяющих, имеет ли чай потенциал для длительного хранения или нет. Если сравнить весенний и осенний чай одного и того же года и собранного в одной местности, то нижняя часть весеннего чайного листа будет эластичнее, чем у осеннего чая.
Что означает, у весеннего чая, наибольший потенциал для длительного хранения и качественной трансформации.
Тем не менее, чтобы судить о чае, мы должны обобщить несколько различных аспектов, и не спешить делать выводы, основываясь только на лошадиных копытах, они лишь способны дать вспомогательную информацию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев