В Китае в городе Исин (кит. 宜兴, пиньинь: Yíxīng) располагается самый крупный центр традиционного производства чайников из исинской глины. Она идеально подходит для мастерской выделки тончайшей керамики, у которой множество мелких деталей, имеет способность «дышать», но при этом не пропускает воду.
У чайников из Цзы-Ша (так правильно обозначается чайник из исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.
СОРТА ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ.
Исинская глина добывается в 2-х местах рядом с Шушанем:
➖В Хуанлуншане (здесь ведется добыча Цзы Ша и Лу Ни).
➖В Чжаочжуаншане (Чжу Ша). Очень важен тот момент, что добыча Чжу Ша уже давно максимально контролируется, поскольку запасы этого сырья ограничены, поэтому глиняный чайник из нее будет самым дорогим!
А в Хуанлуншане у глины имеется 5 пластов со своими особенностями и характеристиками:
1. Нень Хуан Ни — самый верхний слой с худшими параметрами качества, очень мягкая глина.
2. Бень Шань Лу — второй слой сверху, окаменелая глина.
3. Ген Ша обладает средним уровнем качества из-за своей грубости.
4. Бень Шань Лу — этот слой повторяет второй сверху, также является окаменелым.
5. Наконец, самый нижний и ценный слой, Цзы Ша (кит. 紫砂, пиньин zǐshā)— он также окаменелый, славится своим прекрасным качеством. Порой его добывают в шахтах с глубиной до 150 метров.
ВКУС ЧАЯ В ЧАЙНИКЕ ИЗ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ
На аромат и вкус чая влияет:
➖Сорт глины, используемый для производства;
➖Форма чайника;
➖Толщина стенок посуды.
Таким образом, можно каждый раз открывать новые грани напитков, заваривая чай в разных чайниках. Самое интересное, что для каждого чайника подходит более всего определенный сорт чая. Рекомендуем получить удовольствие, занимаясь творческими экспериментами: меняйте посуду и сорта древнего напитка, чтобы найти оптимальное сочетание, на 100% соответствующее вашим вкусовым пристрастиям.
Плюс, любой человек, кто хоть раз попробовал «в деле» такие китайские глиняные чайники, подтвердит, как минимум, 4 их основных особенностей:
1️⃣Глина, используемая в качестве основного материала при изготовлении чайников, «впитывает» в себя чайный настой и, если постоянно заваривать в посуде чай. Вот почему чайники, долго бывшие в употреблении, демонстрируют навыки волшебников, превращая самую обыкновенную воду в чай. Такое свойство напрямую связано с высокой пористостью, так как поры отвечают за хорошую циркуляцию воздуха. Другими словами, глина впитывает в себя чайные компоненты, храня их, словно мед в сотах.
2️⃣Очень просто промыть чайник. Все знают, что, если долго не использовать такую стандартную емкость, то практически нет шансов, чтобы избежать посторонних запахов. Последние недопустимы для ценителей хорошего чая. Исинский чайник полностью решает этот вопрос – достаточно пару раз залить в него крутой кипяток и сполоснуть прохладной водой, и он вновь будет радовать вас вкусным и ароматным чаем.
3️⃣Чайнички демонстрируют такие характеристики, как медленная теплоотдача и крайне низкая теплопроводность, поэтому можно наслаждаться чаепитием без спешки, ведь чай будет остывать крайне медленно, при этом за ручку изделия можно браться, не боясь высоких температур! Получить ожог – невозможно.
4️⃣Исинская глина максимально теплоустойчивая. Например, если вы зальете в посуду воду и станете варить прямо в ней чай, то нет никакого риска раскола чайника.
КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧАЙНИКОВ ИЗ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ.
Невозможно переоценить значение в культурном смысле чайников из исинской глины. Они вошли в сокровищницу китайского искусства наравне с такими направлениями, как:
➖Каллиграфия;
➖Живопись;
➖Резьба и многие другие произведения высокой эстетической ценности.
Любой настоящий ценитель китайской культуры и ЧАя рано или поздно принимает решение купить глиняный чайник, так как это позволяет прикоснуться к древности, легендам, великому мастерству создателей этих изделий. Вы также можете войти в их число!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2