Конголезский кофе, его закрепившиеся названия: Робуста, Кофе робуста (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) – вид растений из рода Кофе (Coffea), семейства Мареновые. Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растет в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе (арабика). Робуста более неприхотливый и урожайный, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства кофе. Кофе робуста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 г робуста была впервые привезена на Яву из Конго и в настоящее время стала важной хозяйственной культурой для многих тропических стран.
Робуста часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо ( http://teacoffeespices.ru/catalog/blends/espresso/ ). По сравнению с арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают эксперты, но он содержит вдвое больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре ( http://teacoffeespices.ru/catalog/blends/italian_roast/ ). Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. В эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, многие почитатели кофейных напитков очень любят. Но не все знают, что её образует именно робуста. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса арабики. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. В специальных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов робусты с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев