- Сыт, одет, обут. Че тебе еще надо? – на автомате говорят некоторые родители своим детям.
На автомате, потому что это впиталось в них в раннем детстве – до 7 лет. От своих родителей, конечно же.
Дети советского воспитания довоенных-военных лет не знали родительской ласки. В те времена были другие заботы – выживание, строительство, пятилетки... Какая ласка? Какая любовь? Другие принципы и потребности в масштабах страны.
Всё было по-другому. Требования были жестче. И люди были сильные. Я бы сказала «стальные».
Но тогда не было дела до эмоций. Любовь проявлялась через обеспечение внешних факторов жизни. Тогда строили страну, а не личные жизни людей.
А теперь? Теперь все поменялось. Люди стараются быть хорошими родителями. Стараются дать то, чего не было у них самих – заботы, чувства нужности и важности. Мы читаем статьи, ходим к психологам, учимся на курсах по воспитанию и прокачиваем себя как можем.
А как иначе? Человек может дать только то, чем наполнен сам. И если нам не хватило родительской любви, то сложно ее дать ребенку, которому она так же нужна. Когда ты сам раненный ребенок, эту любовь можешь додать только ты себе сам.
-----------------—
- Да не нужны мне твои бриллианты! Меня надо сейчас обнять и поцеловать! – говорит она своему мужу, воспитанному советскими родителями. И он, спустя 5 минут, обнимает. Потому что вдруг осознает, что это действительно всегда было важнее, чем бриллианты. Даже для него. И что у него этого не было.
В 50+ лет он учится Любить.
----------—
А вам хватило родительской любви?
Можете ли вы искренне сказать, что любите родителей? Не уважаете, а именно любите?
Что было в вашем детстве больше – заботы в форме «сыт, обут, одет» или принятия, поддержки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев