Это замечательный жаждоутоляющий напиток. Его готовят во всех областях республики. Он имеет различные названия: «чалоп» в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, айрон — в областях Ферганской долины, Ташкентской области.
Ингредиенты на облегченную версию:
На 250 г сузьмы — 850 г кипяченой воды (холодной), зелень укропа или петрушки — 15 г, лук зеленый — 15 г, соль и специи по вкусу.
Выходит 1 л.
Ингредиенты на серьёзную версию: (в классическую версию этого супа не входит яблоко и куриная грудка, но советуем обязательно попробовать именно наш вариант)
300 граммов сузьмы
250 миллилитров холодной воды
1 щепотка соли
150 граммов огурцов
пучок редиса
150 граммов помидоров
100 граммов кислого зеленого яблока
150-200 граммов отварного куриного филе
несколько веточек зеленого лука
несколько веточек зеленого базилика
Выходит 1 л.
Способ приготовления
Сузьму или кефир домашнего приготовления разбавляют холодной кипяченой водой до консистенции чуть гуще молока, добавляют соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень укропа (или петрушки), зеленого лука, перемешивают и охлаждают. Подают чалоп в жаркое время дня для утоления жажды. В него могут быть добавлены свежие нарезанные огурцы и помидоры.
Убрать суп в холодильник на 1-2 часа для того чтобы он охладился и настоялся.
При подаче разложить суп в большие глубокие тарелки и украсить базиликом.
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев