Чтобы чай стал целебным и ароматным напитком нужно соблюдать некоторые правила:
1.Посуда.Стеклянная, фарфоровая, керамическая, фаянсовая, (НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ). Также нежелательно использовать глиняную посуду, т.к глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде и сам отдаст часть своего аромата и крепости. Исключением является высококачественная посуда из исинской глины. Глиняный чайник хорошо подойдет если Вы используете его для заваривания только какого-либо одного вида чая.
2.Температура воды для заваривания от 80-65градусов.Но не будешь ведь бегать по кухне каждый раз с градусником.Чтобы не превысить температуру при заваривании, можно воспользоваться следующим способом: когда чайник только что закипел, налейте воду сначала в одну емкость, а затем сразу же перелейте в заварочный чайник с зеленым чаем (или в другую чашку, если чай находится в пакетиках). После этой манипуляции с переливанием, температура как раз и понижается до 80-ти градусов. Этот метод проверен и доказан.
3.Сухой чай не заливайте водой сразу, дайте ему в течение нескольких секунд набухнуть. Затем заполните его на две трети остывшей до названной температуры водой, закройте крышкой и набросьте льняную салфетку — она хорошо пропускает выходящие из чая водяные пары и задерживает летучие эфирные масла.Примерно в середине процесса снимите салфетку и крышку и долейте в чайник воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой оставался зазор. Снова закройте чайник и через некоторое время долейте чайник доверху. Если в процессе настаивания в чайнике появилась пенка, значит, вы все сделали правильно. Не снимайте ее — в ней все полезные вещества и эфирные масла. После настаивания размешайте пенку чайной ложкой прямо в чайнике.
4.Количество заварки зависит от сорта чая.Закладка белого, зеленого, желтого чая и улунов производится из расчета 1 г чая на 100 мл воды. В классическом варианте на чайник 400 мл идут 2 чайные ложки без горки. Черного чая, пуэров и чаеподобных напитков закладывается по 1,5 г на 100 мл воды. Тогда вкус и аромат чайного отвара получаются более насыщенными.
5.Время настоя чая каждый раз зависит от типа, разновидности и сорта чая, а также от жесткости воды, и может длиться от 1-3 минут до 10. Черный листовой или гранулированный чай при хорошем сорте и умеренно мягкой воде настоится за 3-4 минуты.
Можно сокращать время заварки, однако заваривать дольше положенного времени, которое обычно указывается на чайной упаковке, неразумно: настой становится более горьким.
Если Вы воспользуетесь всеми этими правилами,то чай заварится наиболее полноценно.
Автор: Таня Чебыкина на 21:22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев