Мифы о шоколаде
- "Шоколад способствует развитию атеросклероза"
Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Он не только является средством профилактики атеросклероза, но и помогает бороться с этим заболеванием, регулируя содержание холестерина в крови.
Основной компонент такого натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как "Красный октябрь" или "Рот Фронт", – какао. Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и, благодаря высокой концентрации флавоноидов, заботится о состоянии капилляров, защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- "Шоколад виноват в появлении кариеса"
Это не совсем так. Кариес возникает из-за повреждения эмали зубов молочной кислотой, в которую бактерия streptococcus mutans превращают любой оказавшийся во рту сахар: ей все равно, входил ли он в состав шоколада, пастилы, карамели или являлся частью изюма и кураги.
Масло какао, в свою очередь, пытается компенсировать вред, невольно наносимый сахаром: оно содержит вещества-антисептики, которые уничтожают бактерии, вызывающие развитие кариеса и образование зубного налета и камня.
Мифы о кетчупе
- "Кетчуп делают из крашеных кабачков"
Некоторые производители, действительно, заменяют в рецептуре своего кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи, используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре. Между тем, существует и натуральный кетчуп, который, как, например, всемирно известный Heinz, производится только из помидоров, натурального уксуса и специй. Его цена - несколько выше, но, зато, потребитель получает классический томатный соус, с определенной естественной густотой и вязкостью, вкусом, цветом и ароматом, полученными благодаря натуральности продукта, а не в результате использования искусственных добавок.
- "В кетчупе нет ничего полезного"
Основной ингредиент кетчупа – помидоры – содержит один из мощнейших антиоксидантов. Вещество ликопин нейтрализует свободные радикалы, концентрация которых в организме приводит к возникновению онкологических заболеваний.
Этот антиоксидант обладает уникальной способностью концентрироваться при нагревании. А поскольку натуральный кетчуп производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в этом продукте почти в три раза больше, чем в свежих плодах. Более того, химическая форма ликопина при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается.
Мифы о МОРОЖЕНОМ
- "Мороженое провоцирует ангину"
Начнем с того, что ангина – не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но никак не холод. Если же после употребления сливочного лакомства у человека заболело горло, можно предположить, что он торопился и глотал мороженое кусками, не дав ему растаять во рту.
- "В мороженом нет ничего полезного"
Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте, таком, например, как пломбиры "Золотой стандарт" и "Чистая линия", содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах.
Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых Е, D, А и витамины группы В.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев