Впрочем, самый большой кристалл пещеры имеет 11 метров длины и 4 метра ширины, при этом весит он 55 тонн. Сама пещера представляет собой подкову, которая раньше была заполнена водой. Здесь очень жарко, из-за магматических полостей под пещерой. Температура может достигать 60 градусов. К тому же в ней держится практически 100% влажность. Такие условия были в пещере на протяжении тысяч лет. Ничего не менялось, температура была постоянной, и влажность тоже, что создавало идеальные условия для роста кристаллов.
Туманное будущее
Перед тем, как была открыта пещера, воду из нее выкачали, так как на этом участке предусматривалось проводить шахтные работы. Поэтому люди, которые нашли пещеру, можно сказать, мгновенно остановили рост кристаллов. Также следует учитывать, что сами кристаллы, привыкшие к определенным условиям, после их изменения начнут разрушаться. Для начала начнется их помутнение. Данный процесс невозможно остановить, особенно если в пещеру пускать туристов, хотя сейчас и предприняты меры по сохранению Пещеры Кристаллов (например, была построена специальная дверь, которая ограничивает доступ воздуха извне и не дает температуре меняться в зависимости от окружающей среды). Тем не менее, процесс все равно пошел.
Доказательством того, что изменения неизбежны, служит открытая ранее в этом же шахтном комплексе Пещера Мечей. Ее обнаружили в 1910 году. Она тоже произвела немалое впечатление на посетителей. Все хотели иметь кусочки кристаллов из этой пещеры, причем касалось это не только обычных посетителей, но и владельцев музеев и частных коллекций. Кристаллы начали продаваться и вывозиться из пещеры, попадая в музеи и коллекции. Теперь Пещера Мечей уже далеко не так прекрасна как раньше, а все из-за людского вмешательства.
Комментарии 1