Но время было упущено – чума из бубонной формы перешла в легочную, которая распространялась от человека к человеку, словно грипп. При этом население не собиралось выполнять предписания российских врачей. Как писала газета «Новая жизнь», власти города, наконец согласившиеся сотрудничать, натолкнулись на сопротивление населения Фудзядзяна, которое не собиралось пускать русских медиков с в свои домашние дела.
Китайская историография объясняет, что в те годы Россия наравне с Японией воспринималась как оккупант, способный отнять территории, и что сохранение контроля над Харбином для китайских властей было важнее борьбы с чумой и сохранения населения. Людьми просто пожертвовали.
В этих условиях и пришлось работать российским врачам. Среди добровольцев, вызвавшихся на борьбу с чумой, был санитарный врач Викентий Мечеславович Богуцкий и знаменитый бактериолог Даниил Кириллович Заболотный, набравший в свою бригаду молодых медиков-добровольцев и студентов. Работать пришлось в ситуации гуманитарной катастрофы: уже в январе эпидемия легочной чумы достигла пика, а всего от нее умерло 100 тыс человек. Идея российских врачей - привить китайцев вакциной Владимира Ааароновича Хавкина - не принесла успеха. П.Б.Хавкин считал, что нарушены условия хранения и перевозки вакцины, но оказалось, что вакцина от бубонной чумы против легочной формы малоэффективна.
Более того, во время кампании по вакцинации, чумой заболели несколько российских медиков, которые были привиты по одному разу, что лишь обозлило население. Китайцы скрывали чумные трупы, рубили их на куски, чтобы не отдавать, и вывозили за город. Одежду с трупов продолжали носить на себе, а имущество умерших продавали на базаре.
Тем не менее российские медики как могли успокаивали китайцев и старались их к себе расположить. Особенно преуспела в этом врач М. А. Лебедева, которая брала пациентов лаской, а не угрозами. Она умерла от чумы 14 января 1911 года, заразившись при извлечении тел умерших из китайского жилища. Кроме трех трупов она обследовала 11 заболевших, но эти заболевшие и стали препятствием для выноса тел из фанзы. Трупы пришлось извлекать через разобранную крышу. Из трех медиков, делавших это, заразились двое. Нагрузка была такова,что этот дом в этот день был 242-й по счету, который обследовала Лебедева.
Уже на следующий день Лебедева почувствовала себя больной, сделала анализ мокроты и убедившись в результате, слегла. До самого конца Лебедева диктовала труд по карантинным мерам при эпидемии чумы. Вместе с ней в тот день заразился и врач Воронин. Заразился чумой студент-медик Лев Михайлович Беляев. Даже больным он продолжал работать, но заметив кровь в мокроте, самоизолировался в комнате и никого туда не пускал. На стене умирающий написал слова прощания: «Прошу после смерти уведомить мать и позаботиться о ней. Товарищи, прощайте!» Кроме уже названных жертв эпидемии среди медицинского персонала от болезни скончался студент-медик Илья Васильевич Мамонтов, который заразился, ухаживая за заболевшей сестрой милосердия Снежковой.
Всего от чумы умерли 4 врача, сестра милосердия, 4 фельдшера, 28 санитаров и 2 прачки.
Карантинные меры, к которым прибегли с помощью армии, все же дали результат: перелом наметился в феврале 1911 года, а с 7 марта не было зафиксировано ни одного случая заражения чумой. Однако перед медиками стояла еще задача кремации тел умерших.
Город Фудзядзян пришлось сжечь дотла, а на кладбищах вскрыть могилы и кремировать тела, чтобы у чумы не было второго шанса. Эпидемия дала российским медикам бесценный материал, который затем оформился в научные труды, а ученики Заболотного еще много десятков лет сражались с чумой во всему земному шару.
Майя Новик
Комментарии 2
"Город Фудзядзян пришлось сжечь дотла, а на кладбищах вскрыть могилы и кремировать тела, чтобы у чумы не было второго шанса."
Между этими двумя событиями десятки тысяч умерших в муках. И как после этого называть человека разумным?