Ноздрёв уговорил Чичикова поехать к нему в имении. Там он устроил гостю экскурсию, показал конюшню, собак и не только. При этом упоминается старая традиция. «В этой же конюшне видели козла, которого, по старому поверью, почитали необходимым держать при лошадях, который, как казалось, был с ними в ладу, гулял под их брюхами, как у себя дома». Была даже поговорка – «служить за козла на конюшне», то есть валять дурака, бездельничать. Зачем это делали – мнения разные. Одни считают, что козёл отпугивал нечистую силу. По другой версии вонь от козла отпугивает ласок, которые могут проникать в конюшню, потому что их привлекает конский пот.
Описывая характер Ноздрёва, автор упоминает, что, выиграв денег, герой всё сразу тратит. «Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, курительных свечек, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник, голландского холста, крупичатой муки, табаку, пистолетов, селёдок, картин, точильный инструмент, горшков, сапогов, фаянсовую посуду — насколько хватало денег». В некоторых изданиях написано курительных свечек, в некоторых – смолок. В оригинале, если не ошибаюсь, смолок. Раньше в комнатах часто было душно и могло неприятно пахнуть, так как зимой помещения проветривали редко (а некоторые вообще не проветривали). Чтобы отбить неприятные запахи жгли смолки – благовония на основе смол. Голландский холст – качественное льняное полотно, которое использовалось для пошива нижнего белья, рубашек, скатертей и т.д. Крупичатая мука – самая качественная пшеничная мука, обычно шла на сладкую выпечку и дорогие сорта хлеба.
После того, как Чичиков отказался играть с Ноздрёвым, тот решил его поколотить, призвав на помощь слуг. Подобная ситуация была бы очень унизительной. За намного меньшее вызывали на дуэль. Но Ноздрёв в течение всего общения как бы прощупывает личные границы собеседника. То мошенником собеседника назовёт, то заявит, что повесил бы его. «Уже всякое выражение, сколько-нибудь грубое или оскорбляющее благопристойность, было ему неприятно. Он даже не любил допускать с собой ни в каком случае фамильярного обращения, разве только если особа была слишком высокого звания. И потому теперь он совершенно обиделся». Чичиков обиделся, но продолжил торговаться.
«— Всему есть границы, — сказал Чичиков с чувством достоинства. — Если хочешь пощеголять подобными речами, так ступай в казармы. — И потом присовокупил: — Не хочешь подарить, так продай». Обычно порядочный человек счел бы себя оскорблённым, после чего либо сразу ушёл, либо вызвал бы на дуэль. Чичиков морщится, но терпит. Далее Ноздрев, вероятно, рассчитывает, что и побои сойдут ему с рук, так как жаловаться в полицию могло быть слишком унизительно.
Чичикова спасает от позора пришедший страж правопорядка. Человек, представившийся капитаном-исправником, сообщил Ноздрёву, что тот попал под суд «по случаю нанесения помещику Максимову личной обиды розгами в пьяном виде». Максимов все-таки рискнул предать дело огласке и подать в суд. Должность «капитан-исправник» - неформальное название земского исправника, который отвечал за правопорядок в уезде. Он разбирал некоторые преступления, вёл предварительное следствие, следил за сбором налогов и не только. Земский исправник вёл дела и крестьян, и помещиков. Есть версия, что последние стали именовать его капитаном, чтобы подчеркнуть, что их дела разбирает компетентное лицо – «капитан», отдельно от холопов, которыми занимается просто исправник.
Ещё одна характерная деталь – обращение. Ноздрев пытается изворачиваться, но его осаждают.
«— Милостивый государь! позвольте вам доложить, что я офицер. Вы можете это сказать вашему слуге, а не мне!»
«Милостивый государь!» - вежливое обращение с ярко выраженным привкусом холодной казёнщины. Ранее это было стандартное обращение к незнакомцу, и так часто начинали письма. Но во времена Пушкина и Гоголя это звучало примерно как «гражданин Ноздрёв!» из уст современного полицейского. И это лишь часть интересных деталей.
torbova
Комментарии 6
Позвонила сестре и спросила разбирали ли они в школе непонятные слова в "Мёртвых душах"? Она вспомнила про сноски, но отметила, что их почти никто не замечал. Спросила о том же у мужа. Он засмеялся. Мой, личный опыт, скажет, что меня отродясь не интересовало, а что же там слово "смолка" означать будет?!
Зато теперь я любому могу это пояснить)))