Предположительно, предыстория тандыра началась у костра. Как известно, поджарить над огнем крупный кусок мяса или что-то другое крупное так, чтобы оно не подгорело. Поэтому первобытные люди стали обкладывать костер камнями, которые нагревались и играли роль примитивной печки.
Но камни в избытке валяются не повсюду, да и прогресс постепенно шел, поэтому идея трансформировалась в яму, стенки которой обмазывали глиной. На дне раскладывали костер, а по стенам развешивали еду.
Увы, служили такие колодцы недолго. Впрочем, обычно ими и пользовались кочевники, которые на каждой новой стоянке делали новый прото-тандыр.
Предполагается, что прародителями настоящих тандыров стали все же кочевники Центральной Азии. Скорее всего, это были ираноязычные народы. Скорее всего и древнейшие тандыры появились где-то в районе Ирана (вероятно на северо-востоке).
Вот только найти самые древние настоящие тандыры удалось в Индии, на местах, где некогда находилась Хараппская цивилизация.
Приблизительная датировка первых индийских тандыров–2500 лет до н. э.
Интересно, что самые ранние варианты были земляными и с небольшим воздуховодом сбоку. Поначалу тандыры использовались для выпечки хлеба. Назвать это хлебом в привычном нам понимании сложно, поскольку это, скорее, лепешки. Их было удобно лепить к стенкам, да и пропечь было намного легче, чем большой кусок теста.
На территории нынешнего Пакистана в тандырах стали готовить и мясо. Оно к стенкам, увы, не лепится, поэтому для него печь была оборудована специальными шипами, на которые и насаживалось мясо. Разумеется, для выпечки лепешек такой тандыр уже не подходил, поэтому стали появляться различные модификации.
К тому времени уже существовали и более привычные нам печи, но у тандыра была одна важная черта: он был проще, не нуждался в таком большом количестве топлива, и к тому же удерживал влажность и сочность продукта. Приготовленные в нем блюда стали настолько нежными, что об этом даже стали складывать поговорки.
Комментарии 6