Сын Важнова впоследствии вспоминал о том, что однажды генсек Монгольской Народно-Революционной Партии, Юмжагийн Цеденбал, бывавший в гостях у его отца, сообщил тому о своей симпатии к Анастасии. Николай Петрович поведал об этом представителям руководства страны, а те одобрили кандидатуру Филатовой и велели Важнову сделать всё возможное для того, чтобы Анастасия и Юмжагийн вступили в официальный брак. Вскоре Важнов пригласит Анастасию на День рождения сына, где будет и молодой генсек Монголии. Их усадят рядом, и после поздравительных тостов, когда маленькому имениннику предложат загадать желание, он укажет пальцем на Цеденбала и Настю и произнесёт: «Целуйтесь!»... Вечером Цеденбал проводит девушку до дома, будет немногословен и вежлив, у подъезда продекламирует пушкинское «Я помню чудное мгновенье», а потом пригласит на свидание...
⠀
Тридцатилетний Юмжагийн Цеденбал, мягкий, деликатный и уступчивый человек, давно хотел жениться на русской девушке. Он учился в Советском Союзе, читал русские книги, благоговел перед русской культурой и заглядывался на русских женщин, но работавшие в Улан-Баторе советские чиновники высоких рангов не хотели выдавать своих дочерей за монгола. Те же девушки, с кем у Юмжагийна случались романы, не подходили - против них возражали прикрепленные к монгольским руководителям политсоветники из СССР — жена второго человека страны должна была быть из простой семьи, но политически грамотной, идеологически выдержанной и уметь держаться на посольских приёмах. Анастасия Филатова подходила по всем параметрам. Так Николай Важнов выполнил данное ему задание — вскоре Цеденбал вернулся в столицу Монгольской Народной Республики, Улан-Батор, уже вместе с русской женой.
Однако жители Монголии встретили «первую леди» совсем не ласково. Тогда Анастасия Ивановна наверняка не подозревала о том, что подобное отношение к ней сохранится на долгие годы. Как пишет журналист Леонид Шинкарёв, автор книги «Цеденбал и Филатова. Любовь. Власть. Трагедия», уже будучи беременной, Филатова продолжала страдать от нападок даже со стороны видных монгольских политиков. Однажды во время застолья в их доме гости начали обвинять жену Цеденбала в том, что её специально прислал в республику Советский Союз для того, чтобы следить за здешними государственными деятелями. Кроме того, как-то раз один из товарищей Цеденбала сказал Филатовой прямо в лицо, что она пользуется мягкотелостью своего супруга.
⠀
И первое, и второе было абсолютной правдой. Их брак на самом деле был спланирован и организован руководством СССР. Да и генсек Монголии действительно оказался довольно слабохарактерным. Он по-настоящему любил Анастасию и в буквальном смысле носил её на руках. Тем более, что Филатова родила ему двоих сыновей: Владислава и Зорига. Однако главным фактором того, что Анастасии Ивановне вскоре пришлось заправлять всем в стране самой, явились не чувства, а совсем другие слабости Цеденбала.
⠀
Впрочем, стоит отметить, что Анастасия Филатова всегда принимала самое активное участие в жизни Монгольской Республики. В те годы Монголия направлялась к социализму. Достичь заветной цели стране помогал Советский Союз, в частности Леонид Брежнев, который симпатизировал Цеденбалу. Именно у Брежнева Анастасия Ивановна регулярно «клянчила» деньги. Благодаря этим средствам и настойчивости Филатовой в Монголии появились Дворцы пионеров и юных техников, станции натуралистов, пионерские лагеря, бассейны и даже Детский фонд. Супруга Цеденбала оказалась такой напористой, что окружение Брежнева уже не стеснялось говорить ей в лицо, что пора бы уже поумерить пыл.
⠀
Сам же монгольский генсек не обладал таким стойким характером, каким отличалась его жена. Это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в жизни Цеденбала. Многие партийные лидеры Советского Союза были не прочь пропустить после трудового дня рюмочку-другую. Цеденбал старался от них не отставать и вскоре он уже не мог прожить без спиртного ни дня. Поэтому бразды правления взяла в свои руки Анастасия Филатова — благо, она была в курсе почти всех дел мужа.
⠀
Натура взрывная, энергичная, с непредсказуемой реакцией, с годами она создаст себе в Улан-Баторе репутацию доверенного лица Москвы. Много раз чиновники пытались разлучить Цеденбала с женой, считая, что она использует власть мужа в своих интересах. Когда Цеденбал и Анастасия приехали из Улан-Батора в Москву уже как супруги, им принесли анонимку, в которой какой-то неизвестный обвинял Анастасию в супружеских изменах. Слабохарактерный Цеденбал склонен был в это поверить, и между ними произошёл скандал. Но Анастасии удалось доказать мужу, что анонимка лишь — провокация недоброжелателей. Знали это и в советском посольстве — в докладах в ЦК, где скрупулёзно собирался компромат на жену Цеденбала, сообщения об изменах не проходили.
⠀
Никто не подозревал и о том, какие неприятные сцены иногда разыгрывались в их доме. Как-то к ним в гости пришли приятели и коллеги Цеденбала, был среди них и министр общественной безопасности. Долго сидели, выпивали - да так, что хозяина дома пришлось практически нести под руки в кровать. На следующий день уже от отчаяния в отсутствие Цеденбала Анастасия Ивановна созвала высшее руководство страны и устроила разнос. «Анастасия Ивановна стала нас ругать, - вспоминал потом министр общественной безопасности Цэдэв, - мол, мы специально спаиваем Цеденбала. Политбюро устранилось, не вмешиваясь в эти вопросы. А она повернулась ко мне: «Не ты ли, Цэдэв, хочешь его споить, выставить пьяницей, чтобы потом сесть в его кресло?!.» И обвела всех своим тяжёлым взглядом: «Вы же ни в какое сравнение не идёте с Цеденбалом!
Он большой человек - а вы что?» Мы молчали».
⠀
В молодости Юмжагийн вообще не употреблял спиртное. Но потом, по мере того, как он стал занимать высокие должности, отказываться от алкоголя стало всё сложнее: военные и политические советники из СССР много пили и он не хотел ударить в грязь лицом. Случалось ему сидеть и за одним столом со Сталиным и Берия, и однажды Берия устроил ему проверку: налил коньяк не в рюмку, а в огромный фужер. Цеденбал с честью прошёл испытание: выпил за здоровье Иосифа Виссарионовича, не упал — и заслужил уважение советских вождей.
⠀
Уже живя в Улан-Баторе Настя обнаружила, что муж часто возвращается с работы пьяным, спиртное ему приносят подчинённые, и начала наводить порядок. Тех, кто приходил к ним домой, она обыскивала, осматривала портфели, несколько раз в неделю наведывалась к Цеденбалу на службу. Пьянство было бичом монгольской номенклатуры: от этой беды в то время погибал сам всесильный маршал Чойбалсан — такой судьбы для своего мужа Настя не хотела. И делала всё, что было в её силах.
⠀
С тех пор она стала практически неотлучна при Цеденбале. Как говорили, вторая половина XX века в Монголии прошла «под каблуком советской красавицы». У неё были свои люди и в госучреждениях, и в Министерстве общественной безопасности, она знала всё, что происходит в стране, и калёным железом выжигала малейшую угрозу Цеденбалу. Кроме того, Анастасия Ивановна вела и небывалую кипучую общественную деятельность. Она создала и возглавила Детский фонд, первый национальный институт такого рода в Азии. Она вообще очень много занималась монгольскими детьми - с той же бешеной энергией, что и своими собственными, и всего, что она для них сделала, не перечесть. Оплачиваемые четырёхлетние отпуска для матерей, ясли, детские сады, пионерские лагеря, дома юных техников... В прежние годы в Монголии была чудовищная детская смертность, но Анастасия Цеденбал всё изменила. Кроме прочего строились заводы и больницы, появлялась работа, росли зарплаты — за то время, что её муж был у власти, население страны выросло в три раза.
⠀
Её Детский фонд стал одним из главных учреждений страны, и Анастасия Ивановна беспощадно разделывалась с экономящими на подрастающем поколении чиновниками. Цеденбал могла всё, её боялись, и Монголия на какое-то время стала страной, живущей ради детей. При встречах с Леонидом Брежневым она выпрашивала у него деньги на строительство новых объектов; тот морщился, хитро улыбался, но никогда не отказывал.
В советском посольстве знали, что к середине 1980-х годов привычка монгольского лидера к спиртному уже перешла в хронический алкоголизм, что он мог работать не более двух часов в день, и по утрам жена рассовывает по его карманам записки с перечнем дел и конспектами того, что нужно говорить. У него отказывала память, и с каждым месяцем Цеденбал слабел - в посольстве росла тревога: одновременно с множащимися недугами Цеденбала растёт и крепнет культ личности его супруги. Отныне она входила в число ключевых фигур государства, быть может, даже в первую пятёрку. Так продолжалось восемь лет — все эти годы в ЦК КПСС разрабатывались планы отстранения Цеденбала, но Брежнев к нему благоволил и делу не давали хода. Всё изменилось после того, как гроб с телом советского генсека пронесли по Красной площади.
⠀
В 1984 году супруги собрались в Крым на отдых. Но кремлёвские врачи порекомендовали Цеденбалу лечь в больницу на обследование. Оно затянулось, и наконец был вынесен вердикт: к значительным умственным и душевным усилиям лидер Монголии больше не способен. В то время он и впрямь смутно понимал, что с ним происходит, забывал, о чём говорил полчаса назад, однако Анастасии Ивановне казалось, что дело в уколах, которые мужу делали в кремлёвской больнице. Цеденбал был готов принять свою судьбу, но она отчаянно боролась, пыталась дозвониться до тех людей в политбюро, кого считала друзьями семьи. Председатель КГБ Чебриков разговаривал с ней по несколько раз на дню, но ничего не менялось, и Анастасия Ивановна сдалась. Цеденбал попросил об отставке. А вскоре месте с женой и детьми он отправился жить в Москву.
⠀
В начале 1990-х годов Юмжагийна Цеденбала лишили маршальского звания и всех высоких наград. Анастасия Ивановна, которой пришлось возвращать сотрудникам монгольского посольства в Москве награды мужа, оставалась опорой для своих мужчин. Её изобретательный ум по-прежнему был направлен к единственной цели: оградить мужа от любой неприятной информации. «Я прятала от него газеты, отбирала почту, следила за тем, чтобы никто из зашедших в дом этого не касался. Он ничего не знал, иначе была бы глубокая травма».
Цеденбал не знал и о том, что из Улан-Батора приезжали сотрудники монгольской прокуратуры, вызывали Анастасию Ивановну в посольство для бесед и выясняли некоторые моменты: например, как строилась подмосковная дача, которой у них уже давно не было, и почему Детский фонд тратил на подарки больше средств, чем полагалось по инструкциям... По словам Анастасии Ивановны, приезжие прокуроры встречались с ней, чтобы подобраться к Цеденбалу и изучить возможности транспортировки его на Родину для предания суду. Не исключено, что в кипящем политическими страстями Улан-Баторе начала 1990-х годов Цеденбала ожидала судьба Чаушеску.
⠀
Бывшего генерального секретаря Монголии хотели вернуть домой и судить, но к этому времени он жил в своём собственном мире, забывая то, что произошло минуту назад, и новые власти оставили его в покое. Он умер в 1991 году, и его, к немалому удивлению жены, похоронили в Монголии с воинскими почестями, как генерала армии.
⠀
Анастасия Цеденбал прожила более долгую жизнь, чем её супруг. Вот только остаток её дней оказался безрадостным — старший её сын погиб, сама же Анастасия Ивановна жила бедно и нередко вынуждена была продавать свои вещи для того, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А в 2001 году её не стало. Русская жена монгольского генсека была похоронена на Ваганьковском кладбище - Анастасия Ивановна сама так завещала. Даже будучи «первой леди» Монголии, она всегда тосковала по Родине.
(с)
Комментарии 9