Золотой нитью нельзя вышивать как обычной, потому что она сотрется от многоразового трения о материю. Чаще используют шов в прикреп, когда с изнаночной стороны золотая нить крепится обычной, подобранной по цвету материи, если ее не должно быть видно. Есть еще литой шов с расколом и без – это когда узор плотно закрывает всю поверхность или отчетливо видно материю.
Также есть и другие виды швов: «рядки», «черенок с ягодкой», «перышки» и другие, чтобы создавать неповторимый узор.
Из-за плотности рисунка требуется материя, на которой он не только бы смотрелся хорошо, но и его могла бы удерживать ткань. Для вышивки использовались только натуральные и дорогие: парча, бархат, кисея, шелк.
Мастерицы вышивали по подложке, заранее нарисованному рисунку, который обшивали нитями. Для некоторых изделий использовали бересту, из которой вырезали необходимые узоры, накладывали их на ткань и обшивали, укладывая золотую нить поверху. Для арзамасской вышивки характерны растительный орнамент, которым обшивался верх платья, рукава, подол, вырез.
В истории осталось одно изделие, о котором можно судить только по записям, насколько оно было сделано богато, изящно и красиво. Видимо, это и послужило тому, что оно исчезло. В Николаевском монастыре для Спасо-Преображенского мужского монастыря вышивалась архимандричья шапка. За основу взяли позолоченную парчу с серебряными большими травами от ризы, которую больше не использовали.
Следуя из описаний: по малиновому фону бархатной материи была золотая вышивка, золотая бахрома, 850 зерен жемчуга, 45 камней разного диаметра, из них 6 бирюзы и 123 половинок зерен. Шапку украшал образ Спасителя, а под ним находилось 19 жемчужин. После революции ее больше уже никто не видел. Но можно представить величественность и богатство небольшого убранства. Такая шапка в те времена была оценена монастырем для продажи в 200 рублей.
Затраты и прибыль монастырей, занимающихся золотной вышивкой.
Все затраты на материю и нити брались из казны монастыря. Над всеми золотошвеями была главная, которая должна была рассчитать необходимое количество материала. Его закупали у местных или приезжих торгашей. Так, из сохранившихся ведомостей монастыря в Арзамасе известно, что в 1899 году для плащаницы было закуплено материала на 178 рублей. Эту плащаницу мастерицы вышивали 9 месяцев, а оплату монастырь получал частями.
Очень выручал монастыри в Арзамасе торговый дом Вишнякова. Купец торговал на Макарьевской ярмарке, и уже там закупались различные необходимые материалы. Но если у монастыря не было денег, то им давали в долг, а те потом передавали купцу в Москву. Позже материал из Москвы стали получать почтой. В книге приходов и расходов монастыря значится, что в 1858 году на закупку материала потрачено 200 рублей.
Готовые изделия стоили дорого, и порой за них рассчитывались частями – по 100, 50 рублей. Плащаница могла стоить 200-300 рублей серебром. Для монастыря это был значительный доход, несмотря на затраты дорогого материала. Прибыль составляла четвертую часть общего дохода. Может показаться, что 100 или 200 рублей не такие большие суммы, но это только кажется. В 1890-е годы вырезка телятины стоила – 70 копеек, икра черная зернистая – 3,20 рубля, икра 3 сорта – 80 копеек, сыр – от 70 копеек до 1,40 рубля, картофель – 15 копеек, а хлеб – 3 копейки. Поэтому можно представить, сколько продуктов закупалось на 200 рублей.
Арзамасским монастырям делали заказы со всех уголков России, а также из Молдавии, Греции, Иерусалима. Кому-то требовалась плащаница, кому-то риза, поручи и другие наряды.
Облачение священнослужителей оформлялось с особым подходом. Нужно было знать, к какому событию оно приурочено – к Пасхе, Троице, Рождеству, для крещения, венчания или для других богослужений, чтобы создать правильный узор. Старались, чтобы в каждом изделии проявлялось величие. Этому способствовала золотная вышивка, которая должна была отсвечивать, помогая создавать торжественную атмосферу праздника.
Золотная вышивка часто покрывала головные уборы или использовалась на них в виде аппликаций – например, крест. Часто ее использовали для украшения церковной атрибутики: окладов икон, покрывал на престол, покровцов и воздухов.
Но не только для монастырей и священников работали золотошвеи. Были заказы и на светские наряды. Вышивали праздничные платья и сорочки для особых случаев, которые потом берегли и
передавали по наследству.
Для платков-головков, повойников, кокошников и шапочек орнамент был практически таким же, как и для убранства священнослужителей, только без церковной атрибутики. На них вышивали узоры из трав и цветов, характерные для русской природы.
Золотная вышивка существует и поныне на Поволжье, только ее производят на фабриках. Поэтому и изделия немного изменили свой вид. Заменили материю и нитки, но они все так же привлекают внимание. А мастериц становится все меньше, поэтому важно передавать опыт, чтобы не утратить русское наследие. Например, как это делает мастер по золотному шитью Мария Мурыгина из поселка Выездное. Она организовала кружок и учит детей вышивать.
Если на Руси золотной вышивкой занимались сугубо женщины, то в странах Азии – мужчины. Зардози – особый и самый дорогой способ вышивки, изделия которых создаются годами и украшают королевские шатры, ножны, попоны и другие предметы для монарших особ.
(с)
Комментарии 1