Он назывался Элизий (Елисейские поля), и сразу попасть туда могли только полубоги, такие как Геракл, Орфей, Одиссей. Лишь они могли спуститься в рай, минуя трехглавого пса Цербера.
Попадет или нет душа простого человека в Элизий, зависело от его деяний при жизни. И если он не был праведником, то мог оказаться не в раю, а в Тартаре – подземелье, населенном демонами и титанами.
Чтобы повысить свои шансы попасть в Элизиум, некоторые греки носили с собой специальные золотые таблички. Их часто обнаруживают в могилах III и IV веков до н.э. на территории Средиземноморья, от материковой Фессалии и острова Крит до Великой Греции на юге Апеннинского полуострова (современная Италия). Археологи связывают эти «паспорта загробной жизни» с Орфеем, мифическим героем, тесно связанным с Подземным миром. На небольших кусочках фольги даны инструкции о том, как правильно вести себя в раю. Греки верили, что они действовали, как амулеты, защищая людей, которые их носили и с которыми были похоронены.
До сих пор точно неизвестно название культа, члены которого создавали «паспорта потустороннего мира». Платон связывает их с последователями Орфея, известными как «священники-поэты». Те верили, что, как и легендарный певец и музыкант, смогут вернуться из Подземного мира.
Тексты на сохранившихся табличках рассказывают о святости и почти божественной чистоте умершего, его связи с богом Ураном, Геей, Персефоной, Аидом или Дионисом. Каков бы ни был статус человека при жизни, его заслуги преувеличивались. Этих греков преподносили практически как божественные существа, очевидно, увеличивая их важность. Очевидно, что только небедные греки могли себе позволить золотые таблички.
(с)
Комментарии 15