Проще говоря, создатели «Ежика в тумане» использовали в мультике все классические составляющие, что позволяет зрителю видеть в главном герое себя и понимать его мироощущение. В этом плане мультфильм сильно отходит от более простой и приземленной одноименной сказки Сергея Козлова, по которой он и снят.
Смысл мультфильма «Ежика в тумане»
Согласно одной из трактовок, персонаж Ежика переправляется из нашего мира в загробный – туда, где можно считать звезды вместе с Медвежонком. Это подчеркивает ярко выраженное движение почвы и ее округлая форма. Туман же создает сходство местности с космосом.
По этой же причине действие разворачивается осенью – в период, когда все живое умирает. Та же участь ждет и Ежика, которому необходимо узнать главную истину до попадания в Царство смерти. Серая сумеречная местность вместе с резкой и пугающей музыкой создает тревожное настроение мультфильма.
Истина же, или даже откровение, которое должен узнать главный герой, представлено лошадью, прячущейся где-то в тумане. Те несколько мгновений, в течение которых Ежик ее видел, он запомнил навсегда и вспоминал, даже когда добрался до Медвежонка. Важность и божественность откровения отображены белым свечением лошади.
Но просто увидеть лошадь было недостаточно. Для закрепления познания главный герой должен подойти к дубу – древнему символу Жизни, который в мифологии часто стоит на границе земного, подземного и небесного миров. Ежик удивляется форме огромного дерева, способной поразить и зрителя. Такая разница в размерах героя и дуба отображает безбрежность познания.
Среди персонажей есть и проводники в мир мертвых – собака, нашедшая потерянный узелок, и говорящая рыба. Именно с их помощью Ежик попадает в реку и плывет по течению. Проведя параллель с античной мифологией, можно предположить, что это река Стикс, по которой путники попадают в Царство мертвых.
Есть и немного другое объяснение мультфильма, где Ежик отображает каждого из нас – простого обывателя, стремящегося найти смысл существования, проходящего испытания и сомневающегося перед каждым новым шагом. А в финале мультфильма герой попадает не в подземный мир, а в так называемый «хронотоп» – место, противоположное земному миру, где все привычные нам вещи меняют свои свойства. Намеки на это мы видим, например, в неадекватном поведении филина, который традиционно является символом мудрости, и в умении рыбы разговаривать.
Важность мультфильма «Ежик в тумане»
Многие известные люди, в том числе маститый мультипликатор Хаяо Миядзаки, до сих пор подчеркивают важность «Ежика в тумане» и называют его лучшим в истории. Ведь именно этому мультику удалось воплотить на экране самые потаенные глубины человеческого мировосприятия, включая то, что Юнг называл бессознательным.
Родион Творогин
Комментарии 12
— Константин Георгиевич, какое качество в человеке вы больше всего цените?
— Деликатность.
— То же о писателе?
— Верность себе и дерзость.
— Какое качество находите самым отвратительным?
— Индюк.
— А у писателя?
— Подлость. Торговля своим талантом.
— Какой недостаток считаете простительным?
— Чрезмерное воображение.
— Напутствие-афоризм молодому писателю?
— «Останься прост, беседуя с царями. Останься честен, говоря с толпой».