После того как на Руси было принято христианство, появился один из самых известных и поныне защитных запахов. Речь о ладане. Так называется ароматическая смола, которую получают из особого рода деревьев, носящих название «ладанные». Произрастают они на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. В народе говорили, что этот аромат способен прогонять нечисть. Его использовали не только в церкви, но и в домашних условиях во время праздников. Выражение «бежит, как чёрт от ладана» люди употребляют и поныне. В старину же верили, что ладаном можно прогнать не только чертей, но и людей, которые перешли на сторону нечистой силы. Как использовали ладан: во время грозы его следовало положить на печь или на горячую сковородку, и тогда чёрт не сунется в дом. Знахари окуривали ладаном больных и немощных, выгоняя тем самым болезнь из их тела. Из этого материала делали обереги. Например, ладанки — специальные аксессуары, представляющие собой мешочки с кусочками ладана, которые следовало вешать на шею.
Для справки:
Ладан — ароматическая смола, получаемая из трёх видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые), произрастающих в Восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии. В современной торговле ладаном называется не столько смола босвеллии, сколько любое сжигаемое благовоние, предназначенное для церковных нужд. C древности, важным центром торговли ладаном было плато Дофар в Омане. В настоящее время основное его количество добывается в Сомали.
В Россию чеснок был завезен из Византии в 9 веке. Это растение сразу получило большую популярность. Люди использовали его в пищу и вдыхали запах чтобы избавиться от болезней. Историки приводят выдержки из старинных травниках, где пишут о чесноке. Говорится, что если регулярно есть чеснок, то можно не страшиться чирьев и других проблем, а также, что глисты и другая гадость, селящаяся в организме человека как огня боится резкого запаха чеснока. Когда жены собирали мужей в дорогу, они всегда клали им мешочки с этим сильно пахнущим растением, чтобы хворь не прицепилась. Этот обычай произошел не на пустом месте. Сегодня даже официальная медицина признает оздоровительные свойства чеснока: возможность снижать артериальное давление, предупреждать возникновение опасных сосудистых бляшек, в некоторой степени заменять антибиотики. Если человек уезжал надолго, то следовало обязательно повесить ему на шею действенный оберег — чесночные зубчики в полотняном мешочке. Женщины с помощью этого растения старались избежать дьявольского наваждения. Для этого во время Великого поста и в сочельник крестьянки щедро натирали чесноком грудь, подмышки и ступни. Чтобы на невесту не навели порчу, рекомендовалось вплести в косу девушке зубчики чеснока. Это делалось непосредственно перед обрядом венчания.
Чеснок с удовольствием нюхают и используют в качестве антимикробного средства и сегодня.
Чего нельзя сказать про ясень. Некоторые даже не знают, что есть такое дерево, а другим оно известно лишь по старой песне: «Я спросил у ясеня». А ведь в старину люди считали, что запах этого дерева способен прогнать ядовитых змей. Крестьяне специально надевали одежду, предварительно отмоченную в щелочном растворе из ясеневой золы. Вторым вариантом защиты было опрыскивание рубах отваром коры этого дерева. Если надеть на себя такую защиту, то змеи никогда не станут жалить человека. Они даже впадут в ступор, если почувствуют, что рядом кто-то, на ком одежда, обработанная с помощью ясеня. То есть, ползучие гады как огня боялись ясеневого запаха. Этим обязательно стоило пользоваться. Например, чтобы умертвить змею, не обязательно на нее охотиться и стараться попасть камнем. Тем более что это сложно сделать, ведь гады достаточно быстро ползают и обладают юркостью. Чтобы не гоняться за змейкой, надо было просто взять сок ясеня и капнуть на опасное
пресмыкающееся. Если же под рукой такой жидкости не было, нужно было взять палочку из ясеня и с ее помощью указать змее, куда она должна уползти. Когда змея все же кусала человека, то вылечить его можно было при помощи ясеневого отвара. Его необходимо было приложить к ранке, чтобы нейтрализовать змеиный яд.
Если вспомнить русские народные сказки, то злые герои в них частенько произносили фразу: «Русским духом пахнет!». Это связано с тем, что наши предки искренне верили, что человеческий запах имел сильнейшие защитные свойства. Вот и настораживалась Баба-Яга, когда богатырь приближался к ее избушке, начинала поводить носом и говорить, что чувствует дух русский. Историки уверены, что в народе человеческому духу придавалось большое значение как охранительной силе. Существуют различные обряды, которые объясняют эту точку зрения. К примеру, если крестьянка для чего-то вынимала малыша из люльки, то его место немедленно занимал сапог или валенок отца ребенка. При этом обувь должна была быть снята обязательно с правой ноги. Зачем так делали? Говорили, что запах способен прогнать нечисть, которая только и ждет, чтобы нанести вред маленькому ребенку. А поскольку человеческий дух сильно действует на злые силы, брали обувь взрослого сильного мужчины. В некоторых деревнях этот обычай сохранился и сегодня, но речь уже не идет о чертях, и сапог используют декоративный.
(с)
Комментарии 3
Ясень относится к семейству Маслиновые. Растет, в среднем, до 30 метров в высоту, некоторые экземпляры достигают 50 метров. Диаметр ствола достигает 100 см. Обладает без стержневой, но очень мощной корневой системой. Кора гладкая, пепельного цвета. Книзу ствола кора немного чешуйчатая. Растет на плодородных, нейтральных, а также влажных почвах. Скорость роста ясеня очень высока. Ареал обитания ясеня, Европа, Азия, Северная Америка. В России, ясень растет по большей части в Центральных районах. В Поволжье, Тверской области, Центрально-Черноземном районе. Срок жизни ясеня, как правило, не более 110 лет. Есть и долгожители среди ясеней. Их возраст может достигать 350 лет. Чем больше света получает ясень, тем дольше срок его жизни. В тени ясени быстро погибают. Морозы, взрослый ясень переносит хорошо, молодые часто страдают от холода, особенно, если зима малоснежная.
Отвары из коры и листьев ясеня прекрасно помогает при заболеваниях дыхательных
...ЕщёОчень интересно. Немного про ясень:Ясень относится к семейству Маслиновые. Растет, в среднем, до 30 метров в высоту, некоторые экземпляры достигают 50 метров. Диаметр ствола достигает 100 см. Обладает без стержневой, но очень мощной корневой системой. Кора гладкая, пепельного цвета. Книзу ствола кора немного чешуйчатая. Растет на плодородных, нейтральных, а также влажных почвах. Скорость роста ясеня очень высока. Ареал обитания ясеня, Европа, Азия, Северная Америка. В России, ясень растет по большей части в Центральных районах. В Поволжье, Тверской области, Центрально-Черноземном районе. Срок жизни ясеня, как правило, не более 110 лет. Есть и долгожители среди ясеней. Их возраст может достигать 350 лет. Чем больше света получает ясень, тем дольше срок его жизни. В тени ясени быстро погибают. Морозы, взрослый ясень переносит хорошо, молодые часто страдают от холода, особенно, если зима малоснежная.
Отвары из коры и листьев ясеня прекрасно помогает при заболеваниях дыхательных путей. Обладают ранозаживляющим, противомикробным, жаропонижающим, спазмолитическим действием. Имеют мочегонный и слабительный эффект.
Настойку из плодов применяют при варикозе. Ясеневый сок содержит, вещество, которое служит заменителем сахара для диабетиков, соблюдающих диету.