Недавно археологи нашли в Шотландии ящик с гвоздями, которые был изготовлены еще в первом веке до нашей эры. До начала XIX века гвозди стоили очень дорого, так как изготавливались вручную. Еще несколько веков назад в Америке гвозди можно было отнести к предметам роскоши, так как монопольное право на их изготовление и продажу принадлежало Англии. В Новый свет они поставлялись по цене, в несколько раз превышающей расходы на их производство.
На Руси изготовлением гвоздей занимались ремесленники, которых называли гвоздарями. Ремесло это было уважаемым и почетным. Мастерами высокого класса считались те, кто успевал выковать два гвоздя пока металлический прут не успел остыть. Вместе с тем, многие плотники рубили храмы "по старинке", не используя гвозди. Таким способом, например, построены храмы на знаменитом острове Кижи. Лишь лемеха куполов крепились с помощью маленьких гвоздей.
Настоящей легендой среди кузнецов был Джеймс Лейстон из Бирмингема. Он ухитрился изготовить за две недели 17 000 гвоздей, работая в одиночку, без помощи подсобников. Но, настоящую революцию в производстве гвоздей совершил Джесс Рид, изготовивший и запатентовавший первый станок, который резал проволоку, затачивал острие и набивал шляпку. Результат работы был впечатляющим - 6 000 гвоздей за один день!
В России первые сведения о станках по производству гвоздей относятся к 1835 году, когда на тагильском заводе отец и сын Черепановы изготовили "гвоздарный" станок. Незадолго до этого Ефим и Мирон Черепановы посетили Англию, где и познакомились с подобным способом производства столь нужных изделий.
Как появилось выражение "гвоздь программы"? В 1899 году Париж готовился к проведению Всемирной выставки. Инженер Гюстав Эйфель соорудил к этому знаменательному событию башню, которая впоследствии была названа в его честь. Многим парижанам показалось, что сооружение напоминает перевернутый гвоздь. Некоторые даже считали, что башня искажает исторический облик Парижа. Прошло уже более сотни лет, а "гвоздь" стал главным символом столицы Франции.
"Повесить на гвоздь" - так говорят о человеке, оставившем увлечение, которым занимался много лет. Художник Пол Смит решил соорудить у себя дома необычный памятник давно ушедшему детству. На гвозди он повесил те предметы, которыми когда-то очень сильно дорожил: самокат, скейтборд, детскую лопатку, санки. Глядя на необычную выставку, многие посетители испытывают ностальгию по счастливому детству.
В Новосибирске, рядом со станцией метро "Студенческая", в 2018 году был установлен трехметровый памятник гвоздю. С двух сторон сооружение украшают крупные надписи: "Будь сильным" и "Забей на все". По версии одного из российских изданий новосибирский гвоздь вошел в число самых необычных памятников страны.
Комментарии 4
Общеслав. Объясняется по-разному, но удовлетворительной этимологии нет. Пока предпочтительнее всего толкование этого слова как идентичного сущ. гвозд в значении «лес» (ср. ст.-чешск. hvozd «лес» и словацк. hvozd «гвоздь»). Первоначально гвоздь обозначало «лес, дерево» (ср. бор «хвойный лес» и «сосна», см. бор), затем - «деревянный клин» и, наконец, - «деревянный, а потом и железный гвоздь».
гвозди говоришь ...кххе ...эт точно
когда прямая проходит через согнутую