Божоле Нуво прибыло!
Этими словами французы встречают один из своих наиболее почитаемых праздников - Beaujolais Nouveau(Божоле Нуво) или,как его еще называют, Новый винный год.
Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше,а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.Именно благодаря краткому сроку созревания ,Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveauв этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Главный его «враг» - время.Не слишком сложное, но удивительно ароматное бургундское необходимо выпить максимум за полгода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев